サラダチキンで白飯を食べるならこれ「柚子こしょうマヨチキン丼」。包丁も火も使わない丼のアタマ

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こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

タンパク質たっぷりのやわらかい鶏むね肉がすぐに食べられる、市販のサラダチキン。料理にもアレンジしやすく忙しいときに頼りになるので、お店のまかないでもスタメン食材です。

今回はそのサラダチキンを使った、包丁いらずのスピード丼レシピ。

サラダチキンを手でほぐして、柚子こしょう、マヨネーズ、ごま油と和えれば、あっという間にバンバンジー風の“丼のアタマ”に。付け合わせのきゅうりも手で割るだけなので、包丁も使わずに簡単。忙しいときの家メシにぴったりです。ご飯がモリモリガシガシすすみますよ。

 

ヤスナリオの「柚子こしょうマヨチキン丼」

【材料】1人分

  • サラダチキン(プレーン) 1/2個(60g程度)
  • ごま油 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 柚子こしょう チューブ3cm程度
  • きゅうり 1/2本
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • 温かいご飯 1人分

 

作り方

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1. サラダチキンを手で細かくほぐし、ボウルに入れる。

 

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2. 1にごま油、マヨネーズ、柚子こしょうを加えて、

 

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よく混ぜる。

 

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3. きゅうりは食べやすい大きさに手で割る。

 

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4. 器にごはんを盛り、きゅうり、サラダチキンの順にのせ、粗びき黒こしょうをふる。

 

柚子こしょうのさわやかな辛味があと引く美味しさ

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しっとりやわらかいサラダチキンに、濃厚柚子こしょうマヨがしっかり絡んでご飯ともベストマッチ。お酒を飲みながら食べるのにもピッタリな味です。手割りきゅうりとの相性もバッチリ。辛いのがお好きな方は、柚子こしょうは増量がオススメです。

柚子こしょうのさわやかな辛味と、ごま油の香りで食べ飽きない美味しさ。この丼のアタマは、ご飯以外にもサラダ、スパゲティやそうめんにもよく合うので、覚えておいて損なしです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

サラダチキンを使ったこちらの丼ものも、包丁いらずのスピードレシピ。オススメです!

www.hotpepper.jp

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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