
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回は、スパゲティと一緒にじゃがいもも茹でてしまう「しらすとじゃがいもの大葉どっさりスパゲティ」の作り方をご紹介します。
お店のまかないでしらすスパゲティを作ろうと思ったときに、待てよ、具がしらすだけだとちょっと物足りないな、と生まれたのがこの具沢山スパゲティです。常温でもストックできる、しかも使い道ありすぎのじゃがいもって本当に重宝しますね。
スパゲティは、茹で時間が短く、しらすと絡みやすい細めのものがおすすめですよ。
ヤスナリオの「しらすとじゃがいもの大葉どっさりスパゲティ」
【材料】1人分
- スパゲティ(今回は1.5mmを使用) 100g
- じゃがいも 1個(130g程度)
- 水 500ml
- 釜揚げしらす 40g
- 大葉(青じそ。せん切りにする) 4枚
- サラダ油 大さじ1程度
- しょうゆ、粗びき黒こしょう、マヨネーズ 適量
作り方

1. じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさ(12等分くらい)に切ったら、

アク抜きと加熱したときのくっつき防止のために2~3分水にさらして、ザルにあげて水気を切る。
2. フライパンに水を入れて沸騰させたら、じゃがいもを入れて中火で茹でる。

3. じゃがいもを5分くらい茹で、竹串がスッと刺さるくらいになったら、

スパゲティを加え、くっつかないように時々混ぜながらパッケージにある規定の時間茹でる。

4. スパゲティが茹だったら、じゃがいもごとザルにあげて湯を切る。

5.4を器に盛り、サラダ油を回しかけ、

しらす、大葉をのせる。

6. 仕上げにしょうゆを回しかけ、粗びき黒こしょうをかけたら、マヨネーズを添える。
マヨ多めでこってりさせて!

しらすの風味と大葉の香りが絶妙なハーモニーで、つい箸がすすんじゃいます。塩気とうま味のあるしらすはスパゲティによく合いますね。
マヨ多めでこってりさせて、混ぜそば感覚で全体をよく混ぜてから食べるのがヤスナリオ流。ホクホクのじゃがいもたっぷりで食べごたえも抜群です。
大葉の他、刻んだ青ねぎや刻み海苔をトッピングするのもオススメです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
スパゲティと具を一緒に茹でる、みそラーメン風のスープスパもぜひ。インスタントラーメンの買い置きがないときにも使えるレシピです。
作った人:ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
- ホームページ:高円寺メタルめし
- blog:高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ
- X:高円寺メタルめし / ヤスナリオ(@yasunario)
企画協力:フーディストノート

“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、
フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました
- ウェブサイト:フーディストノート
- X:@sugurecipe
- Instagram:@foodietable.jp


