
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
洋はもちろん、和の食材や味付けとも相性がいいアボカドは、お店でもよく使う食材です。これまでもアボカドを使ったおつまみレシピ、おかずレシピをご紹介してきました。
今回もそんなアボカドを使ったカンタン濃厚おつまみレシピ。火を使わずにできる「アボカドとカニカマのにんにくマヨ和え」です。
アボカドは個人的にも好きなので、いつでも食べられるように冷凍庫には市販の冷凍カットアボカドを常備しています。スーパーやコンビニで手に入る冷凍アボカドは、熟し具合を気にせず買えてオススメですよ。
このレシピも、冷凍のアボカドを使えば包丁いらずで3分くらいで完成。ビールを片手に晩酌しながらでもカンタンに作れちゃいます。
カニカマの代わりにちくわや魚肉ソーセージで作っても美味しいです。
ヤスナリオの「アボカドとカニカマのにんにくマヨ」
【材料】1人分
- 冷凍カットアボカド 約140g(生のアボカドなら1個分程度)
- カニカマボコ 6本
- マヨネーズ 大さじ1
- すりおろしにんにく チューブ2cm程度
- 粗びき黒こしょう、チリパウダー、ホットソース 適量
作り方

1. 耐熱の器に冷凍カットアボカドを入れ、ラップをかけずに600wの電子レンジで1分ほど加熱し、解凍する。

いい感じに解凍できました。
生のアボカドを使う場合は1個分が目安。種をとって皮をむき、食べやすい大きさに切ってください。

2. 1にマヨネーズ、すりおろしにんにく、カニカマボコを4本分ほぐして加え、

よく混ぜる。

3. 器に盛り、残りのカニカマをほぐしてのせ、粗びき黒こしょう、チリパウダー、好みでホットソースをかける。
トルティーヤチップも白メシもおまかせ!

クリーミーで濃厚なアボカド&マヨネーズに、にんにくとチリパウダーでスパイシーなアクセントをプラス! キリッと冷えたビールがどんどんすすみます。トルティーヤチップやポテトチップをディップして食べるのもオススメです。

ホットソースでリミックスするのがヤスナリオスタイル。ホットソースの辛みが、アボカドとマヨネーズの甘みをより引き立ててくれます。
それから、このアボカドレシピはおつまみながら白メシにもぴったり! オンザライスしてコクうまのアボカドカニカマ丼にしても美味しいですよ。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
- ホームページ:高円寺メタルめし
- blog:高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ
- X:高円寺メタルめし / ヤスナリオ(@yasunario)
企画協力:フーディストノート

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