
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
煮込まずにフライパンで炒めるだけ! サッとできてウマい、お店のまかないでもよく作るドライカレー。
今回は、食感のいいたけのこを使った「たけのこドライカレー」のレシピをご紹介します。
タイカレーにもたけのこを使ったものがあるように、カレーの風味とたけのこの相性のよさはお墨付きです。ここでは水煮たけのこを使って、皮をむいたり、茹でてアク抜きをしたりといった手間のかかる下処理を省略。合いびき肉、玉ねぎと一緒に、家にある調味料で炒めるだけのスピードレシピです。水煮たけのこはクセやえぐみもなく食べやすいですよ。
トッピングの目玉焼きは、カレーを炒める前に焼いておくのがオススメ。フライパンを洗うことなく、そのままカレーを作っちゃいましょう。
ヤスナリオの「たけのこドライカレー」
【材料】1人分
- 水煮たけのこ(今回はカット済みのものを使用) 100gくらい
- 合いびき肉(豚ひき肉でもOK) 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- カレー粉 小さじ1
- 中濃ソース 大さじ1
- トマトケチャップ 小さじ1
- サラダ油 少量
- 温かいご飯 1人分
- 粗びき黒こしょう、一味唐辛子 適量
作り方

1. 水煮たけのこはザルに上げて水気を切る。玉ねぎはみじん切りにする。
カットしていない水煮たけのこを使う場合は、食べやすい大きさに切る。

2. トッピングの目玉焼きを作る。フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を割り入れ、フタをせずに弱火で4~5分焼く。目玉焼きが焼けたら取り出す。
こうして焼くと黄身が鮮やかに仕上がるので、一度試してみてください。

3. 目玉焼きを焼いたフライパンに合いびき肉、玉ねぎを入れ、肉の色が変わって火が通るまで中火で炒める。

4. カレー粉、中濃ソース、ケチャップを入れてよく混ぜる。

5. 水煮たけのこも加え、

汁気が少なくなるまで手早く2~3分炒める。

6. 器にご飯を盛り、5、目玉焼きをのせる。粗びき黒こしょう、一味唐辛子をかける。
みずみずしいたけのこがカレーに合う!

カレー粉に一味唐辛子、粗びき黒こしょうもトッピングしてスパイシーでパンチの効いた味付けのドライカレーと、みずみずしいたけのこが絶妙なハーモニーを奏でます! たけのこのリズミカルなシャキシャキ食感は、頬張るほどに食欲をそそりますよ。
半熟に焼いた目玉焼きを崩しながら、ドライカレーとご飯をワシワシとかき込むのがメタルめしスタイル。ご飯にのせず、そのままおつまみとしてもいけるので作ってみてください。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
- ホームページ:高円寺メタルめし
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企画協力:フーディストノート

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