こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
食パンと卵を組み合わせたスピード朝メシレシピ。マヨネーズでフチを作って卵を落として焼いたり、崩した目玉焼きに食パンを絡めながら焼いたり、みなさんもいろいろご存じかと思います。
今回ご紹介するのは、そんな食パンアレンジの1つに加えていただきたいレシピ。オムレツとハムチーズトーストが合体したような、フライパン1つで作れる「オムチーズトースト」です。
ハムとチーズ、卵でクロックマダムのようにボリュームもたっぷり! 朝ごはんや軽い食事に深煎りのブラックコーヒーと一緒に食べるのはもちろん、白ワインやスパークリングワインをグビッと飲みながらつまむのにもオススメです。食パンをくり抜いて作るところはDIY感もあってちょっと楽しいですよ。
ヤスナリオの「オムチーズトースト」
【材料】1人分
- 食パン(6枚切り) 1枚
- 卵 1個
- 粉チーズ 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- ロースハム薄切り 2枚
- ピザ用チーズ 適量
- トマトケチャップ、粗びき黒こしょう お好みで
作り方
1. 食パンは耳から1cmくらい残してくり抜く。
2. 卵はボウルに割り入れ、粉チーズを加えてよく混ぜる。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、食パンをのせたら、
くり抜いた部分に2の溶き卵を流し入れ、
残りのパンをフタをするようにのせ、弱火にして2~3分焼く。
4. 食パンをめくり、こんがり焼き色が付いていたら、
上にハム、ピザ用チーズの順にのせ、
裏返して、さらに2~3分、チーズがカリッとするまで焼く。
はみ出したチーズはフライ返しなどでパンにくっつけます。
5. 切りやすいようにハムチーズの面を下にしてまな板に置き、食べやすく切って皿に盛る。お好みでトマトケチャップを添え、粗びき黒こしょうをふる。
食パン1枚でフワフワ&カリッ!
上側は卵が食パンにしみこんで、オムレツのような、卵感強めの甘くないフレンチトーストのようなフワフワの焼き上がりです。フワフワ食感が楽しい!
そして裏面は、カリッと焼けたチーズとハムがのったハムチーズトースト風。食パン1枚で2つの食感が一度に味わえます。
チーズとハムの塩気でそのまま食べても美味しいですが、トマトケチャップの他、ピザソース、マスタードなどで味変しながら召し上がるのもオススメです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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