フライパン1つでオムレツとトーストをまとめ焼き「オムチーズトースト」朝メシからつまみまで使えるレシピ【ヤスナリオ】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

食パンと卵を組み合わせたスピード朝メシレシピ。マヨネーズでフチを作って卵を落として焼いたり、崩した目玉焼きに食パンを絡めながら焼いたり、みなさんもいろいろご存じかと思います。

今回ご紹介するのは、そんな食パンアレンジの1つに加えていただきたいレシピ。オムレツとハムチーズトーストが合体したような、フライパン1つで作れる「オムチーズトースト」です。

ハムとチーズ、卵でクロックマダムのようにボリュームもたっぷり! 朝ごはんや軽い食事に深煎りのブラックコーヒーと一緒に食べるのはもちろん、白ワインやスパークリングワインをグビッと飲みながらつまむのにもオススメです。食パンをくり抜いて作るところはDIY感もあってちょっと楽しいですよ。

 

ヤスナリオの「オムチーズトースト」

【材料】1人分

  • 食パン(6枚切り) 1枚
  • 卵 1個
  • 粉チーズ 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • ロースハム薄切り 2枚
  • ピザ用チーズ 適量
  • トマトケチャップ、粗びき黒こしょう お好みで

 

作り方

1. 食パンは耳から1cmくらい残してくり抜く。

 

2. 卵はボウルに割り入れ、粉チーズを加えてよく混ぜる。

 

3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、食パンをのせたら、

 

くり抜いた部分に2の溶き卵を流し入れ、

 

残りのパンをフタをするようにのせ、弱火にして2~3分焼く。

 

4. 食パンをめくり、こんがり焼き色が付いていたら、

 

上にハム、ピザ用チーズの順にのせ、

 

裏返して、さらに2~3分、チーズがカリッとするまで焼く。

 

はみ出したチーズはフライ返しなどでパンにくっつけます。

 

5. 切りやすいようにハムチーズの面を下にしてまな板に置き、食べやすく切って皿に盛る。お好みでトマトケチャップを添え、粗びき黒こしょうをふる。

 

食パン1枚でフワフワ&カリッ!

上側は卵が食パンにしみこんで、オムレツのような、卵感強めの甘くないフレンチトーストのようなフワフワの焼き上がりです。フワフワ食感が楽しい!

 

そして裏面は、カリッと焼けたチーズとハムがのったハムチーズトースト風。食パン1枚で2つの食感が一度に味わえます。

 

チーズとハムの塩気でそのまま食べても美味しいですが、トマトケチャップの他、ピザソース、マスタードなどで味変しながら召し上がるのもオススメです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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