
こんにちは、料理研究家のYuu*です。
今回はお花見のおつまみにぴったりな、フィンガーフードのご紹介です。いよいよ、春到来! 桜満開の下で飲むビールは、また格別ですよね。そして大事なのはおつまみ! 片手でポリポリつまめるフライドパスタなら、歩きながらでも食べられておすすめですよ~。
そのフライドパスタ、自分で作れば好きな味つけにできる! というわけで、塩やカレー粉ではなくちょっと趣向を変えて、スープの素で味付けをしてみました。これが、めちゃくちゃハマる味! まるでスナック菓子のように、次から次に手が伸びてしまいます。
Yuu*の「スープの素 de フライドパスタ」
【材料】(2人分)
- お好みのショートパスタ 60g×2種類
- コーンポタージュスープの素 1袋
- トマトポタージュスープの素 1袋
(用意するもの)
- フライパン 1枚
- ポリ袋 2枚
作り方

1. フライパン(または鍋)に1リットルのお湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れる。ショートパスタを入れ、袋の表示より2~3分長めにゆで、ザルにあげてよく水気を切る。仕上げにキッチンペーパーなどで押さえて、さらに水気をとるとベスト!


2. フライパンに高さ1cmの揚げ油を入れ、180度に熱する。1を入れ、時々混ぜながら、5~6分揚げる。外側がカリッとなり少し色づいてきたら、バットにあげて余分な油を切る。

3. ポリ袋に2を半分ずつ入れ、それぞれの袋にコーンポタージュスープの素、トマトポタージュスープの素を入れる。口を閉じ、上下にふって粉をまぶしたら出来上がり。
余った時間は、ぜひ彼女さんと……

フライドパスタってそのまま素揚げするレシピが多いですが、じつは一旦塩ゆでするのがオススメ! このひと手間で、パスタに下味がついてよりおいしくなりますし、硬さがマイルドになって、とっても食べやすくなりますよ~!
そしてそして、味付けはスープの素オンリーなので、お料理初心者さんでも失敗なく作れるのがうれしいところ。ちなみに私のオススメは、断然トマトポタージュ!! 彩りもキレイな上、ほのかな酸味がビールにピッタリ! ぜひぜひ、お花見のおつまみに。
作った人:Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。『Yuuの今日からおかずじょうず』(オレンジページ)、『Yuuのラクうまよくばりキッチン』(扶桑社)など著書多数。」
- ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu's stylish bar~
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