
よーく煮込んだような出来上がりに!
こんにちは、料理研究家のYuu*です。
本日は、レンジでできる「簡単肉じゃが」のご紹介です! 肉じゃがって、ご飯にもお酒にも合う万能おかずの一つですよね。ただ、煮るだけとはいえこれからますます暑くなる季節です。できれば火を使わないおかずがうれしい!
そこでご紹介したいのが、お鍋ではなく電子レンジで仕上げるこちらの「簡単肉じゃが」。材料も豚コマとじゃがいも2つだけで潔く! 耐熱容器一つですぐにできますし、電子レンジに入れたらもうビールを開けちゃってもいいかも(笑)。
Yuu*の「レンジで簡単豚じゃが」
【材料】(2人分)
- 豚コマ切れ肉 100g
- 新じゃがいも 200g
- サラダ油 大さじ1
(A)
- 水 大さじ2
- 醤油、酒、みりん、砂糖 各大さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
(B)
- 焼肉のタレ 小さじ1
- バター 5g
(用意するもの)
- 耐熱容器 1個
作り方

1. じゃがいもは、小さめの乱切りにし、サラダ油と共に耐熱容器に入れ、サッと混ぜ合わせる。

2. 豚コマを広げてのせ、電子レンジ600wで約6分加熱する(ラップなし)。

3. レンジから容器を一旦取り出し、(A)を加えて、よく混ぜ合わせる。ラップをし、再度電子レンジで約8分加熱。加熱が終わったら、そのままレンジに入れたまま10分蒸らす。

4. 容器を取り出し、(B)を加えて軽く混ぜ合わせたら出来上がり。
余った時間は、ぜひ彼女さんと……

いかがでしたか? ポイントは、ムラなく加熱できるよう豚コマを広げることと、最後にバターと焼肉のタレでコクを出すこと。これで、長時間コトコト煮込んだような出来上がりになりますよ!
これなら家にあるものでパパッと作ることができますし、レンジで加熱している間に、お味噌汁とおひたしなんかを作れば立派な肉じゃが定食に! 彼女さんにふるまったらきっと、感動してくれると思いますよ~。
※この記事は2017年6月の情報です。
作った人:Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。『Yuuの今日からおかずじょうず』(オレンジページ)、『Yuuのラクうまよくばりキッチン』(扶桑社)など著書多数。」
- ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu's stylish bar~
- X:@innocence_yuu
- Instagram:@yuuyuu514
企画協力:フーディストノート

“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、
フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました
- ウェブサイト:フーディストノート
- X:@sugurecipe
- Instagram:@foodietable.jp


