じっくりコトコト…… は必要なし! 焼肉のタレがいい仕事をする「レンジ豚じゃが」

f:id:yuu514:20170605111358j:plain

よーく煮込んだような出来上がりに!

こんにちは、料理研究家のYuu*です。

本日は、レンジでできる「簡単肉じゃが」のご紹介です! 肉じゃがって、ご飯にもお酒にも合う万能おかずの一つですよね。ただ、煮るだけとはいえこれからますます暑くなる季節です。できれば火を使わないおかずがうれしい!

そこでご紹介したいのが、お鍋ではなく電子レンジで仕上げるこちらの「簡単肉じゃが」。材料も豚コマとじゃがいも2つだけで潔く! 耐熱容器一つですぐにできますし、電子レンジに入れたらもうビールを開けちゃってもいいかも(笑)。

 

Yuu*の「レンジで簡単豚じゃが」

【材料】(2人分)

  • 豚コマ切れ肉 100g
  • 新じゃがいも 200g
  • サラダ油 大さじ1

(A)

  • 水 大さじ2
  • 醤油、酒、みりん、砂糖 各大さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1/2

(B)

  • 焼肉のタレ 小さじ1
  • バター 5g

(用意するもの)

  • 耐熱容器 1個

 

作り方

f:id:yuu514:20170605111406j:plain

1. じゃがいもは、小さめの乱切りにし、サラダ油と共に耐熱容器に入れ、サッと混ぜ合わせる。

 

f:id:yuu514:20170605111410j:plain

2. 豚コマを広げてのせ、電子レンジ600wで約6分加熱する(ラップなし)。

 

f:id:yuu514:20170605111413j:plain

3. レンジから容器を一旦取り出し、(A)を加えて、よく混ぜ合わせる。ラップをし、再度電子レンジで約8分加熱。加熱が終わったら、そのままレンジに入れたまま10分蒸らす。

 

f:id:yuu514:20170605111416j:plain

4. 容器を取り出し、(B)を加えて軽く混ぜ合わせたら出来上がり。

 

余った時間は、ぜひ彼女さんと……

f:id:yuu514:20170605111358j:plain

いかがでしたか? ポイントは、ムラなく加熱できるよう豚コマを広げることと、最後にバターと焼肉のタレでコクを出すこと。これで、長時間コトコト煮込んだような出来上がりになりますよ!

これなら家にあるものでパパッと作ることができますし、レンジで加熱している間に、お味噌汁とおひたしなんかを作れば立派な肉じゃが定食に! 彼女さんにふるまったらきっと、感動してくれると思いますよ~。

 

※この記事は2017年6月の情報です。

作った人:Yuu

Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。『Yuuの今日からおかずじょうず』(オレンジページ)、『Yuuのラクうまよくばりキッチン』(扶桑社)など著書多数。」

過去記事も読む

企画協力:フーディストノート

フーディストノート

“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、 フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました

トップに戻る