【ライスも炊ける】本格ポークカレーを電子レンジだけで作る方法【火を使わないレシピ】

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こんにちは、料理研究家のYuu*です。

夏に食べたいものといえば、やっぱりスパイシーなカレー! でも、真夏に灼熱のキッチンで具材を炒めたり煮込んだりするのは、考えるだけで汗がじんわり……。

そこでご紹介したいのが、本格派のポークカレーを電子レンジだけで作るレシピ。これがお鍋で煮込んだカレーに負けないおいしさなんです!!

ポイントは野菜を薄く切ることと、具材をラップなしでチンすること。野菜は薄く切ることで火の通りが早くなりますし、ラップなしでチンするとまるで炒めたような食感になるんです。

そしてせっかくなので、ごはんもレンチンで! レンジを使ったお米の炊き方もご紹介します。家にある耐熱ボウルで簡単に失敗なく仕上がるので、「あっ! ご飯炊き忘れた!」なんてときにもお試しくださいね!

 

Yuu*の「レンジ de ポークカレー」

【材料】(たっぷり2人分)

  • 豚バラの切り落としや豚こまなど 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • お米 1合

(A)

  • 市販のカレールー 4かけぐらい(80~90g)
  • 水 2カップ(400cc)

 

作り方

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1. お米は洗ってザルにあげ、15分ほどおいておく。

 

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2. 耐熱ボウルにお米と水300cc(分量外)を入れ、

 

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ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約10分加熱する。手早く混ぜ、再びラップをして3~4分加熱する。熱いうちにさっくりと混ぜ合わせ、ラップをして5分以上おいて蒸らす。これでご飯は炊きあがり!

 

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3. 豚肉は、塩・こしょうをもみ込んでおく。玉ねぎは薄切りに、人参は薄い半月切りにしておく。カレールーは細かく刻んでおく。

 

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4. 大きめの耐熱容器(またはボウル)に、3とサラダ油を加えて、よく混ぜ合わせる。電子レンジ600wで約8分、ラップをせずに加熱をし、(A)を加える。

 

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5. 今度はラップをして再度10分加熱する。そのままレンジ内で5分ほど蒸らしたら出来上がり。

 

冷凍保存してカレーうどんにも!

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じゃがいもを入れていないので、余った分は冷凍保存してカレーうどんにしたり、チーズカレードリアにしてもおいしい。今回はお手軽な豚肉で作りましたが、鶏肉で作ってチキンカレーにしてもOKですよ~!

ちなみに、カレーをレンジで作るときは吹きこぼれる恐れがありますので、容器は大きめのもの(私は1.2リットルサイズを使いました)を使うか、それぞれ分量を半分、加熱時間も半分にしてお試しください!

 

作った人:Yuu*

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは瞬く間に人気となり、多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

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※この記事は2017年7月の情報です。

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