こんにちは、料理研究家のYuu*です。
夏に食べたいものといえば、やっぱりスパイシーなカレー! でも、真夏に灼熱のキッチンで具材を炒めたり煮込んだりするのは、考えるだけで汗がじんわり……。
そこでご紹介したいのが、本格派のポークカレーを電子レンジだけで作るレシピ。これがお鍋で煮込んだカレーに負けないおいしさなんです!!
ポイントは野菜を薄く切ることと、具材をラップなしでチンすること。野菜は薄く切ることで火の通りが早くなりますし、ラップなしでチンするとまるで炒めたような食感になるんです。
そしてせっかくなので、ごはんもレンチンで! レンジを使ったお米の炊き方もご紹介します。家にある耐熱ボウルで簡単に失敗なく仕上がるので、「あっ! ご飯炊き忘れた!」なんてときにもお試しくださいね!
Yuu*の「レンジ de ポークカレー」
【材料】(たっぷり2人分)
- 豚バラの切り落としや豚こまなど 300g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- 塩、こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- お米 1合
(A)
- 市販のカレールー 4かけぐらい(80~90g)
- 水 2カップ(400cc)
作り方
1. お米は洗ってザルにあげ、15分ほどおいておく。
2. 耐熱ボウルにお米と水300cc(分量外)を入れ、
ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約10分加熱する。手早く混ぜ、再びラップをして3~4分加熱する。熱いうちにさっくりと混ぜ合わせ、ラップをして5分以上おいて蒸らす。これでご飯は炊きあがり!
3. 豚肉は、塩・こしょうをもみ込んでおく。玉ねぎは薄切りに、人参は薄い半月切りにしておく。カレールーは細かく刻んでおく。
4. 大きめの耐熱容器(またはボウル)に、3とサラダ油を加えて、よく混ぜ合わせる。電子レンジ600wで約8分、ラップをせずに加熱をし、(A)を加える。
5. 今度はラップをして再度10分加熱する。そのままレンジ内で5分ほど蒸らしたら出来上がり。
冷凍保存してカレーうどんにも!
じゃがいもを入れていないので、余った分は冷凍保存してカレーうどんにしたり、チーズカレードリアにしてもおいしい。今回はお手軽な豚肉で作りましたが、鶏肉で作ってチキンカレーにしてもOKですよ~!
ちなみに、カレーをレンジで作るときは吹きこぼれる恐れがありますので、容器は大きめのもの(私は1.2リットルサイズを使いました)を使うか、それぞれ分量を半分、加熱時間も半分にしてお試しください!
※この記事は2017年7月の情報です。
作った人:Yuu
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。『Yuuの今日からおかずじょうず』(オレンジページ)、『Yuuのラクうまよくばりキッチン』(扶桑社)など著書多数。」
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