【混ぜて焼くだけ】チーズタッカルビがフライパンでもおいしくできた【今週は餅レシピ】

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こんにちは、料理研究家のYuuです。

お正月も終わり、お餅が余っているという人、焼いて食べるだけでは飽きてきたという人、多いのではないでしょうか。そこで、おつまみにもぴったりのこんなアレンジレシピをご紹介致します。

2017年流行した「チーズタッカルビ」。甘辛く味付けされたお肉や野菜を溶かしたトロトロのチーズに絡めていただく韓国料理なのですが、これにお餅を加えます! もともと、本場の「チーズタッカルビ」にはトッポギが入っているので、切り餅で手軽に本格的な味に、というわけです。名前は知ってるけどまだ食べたことがない、という人はフライパン1枚でできるのでぜひおためしください。

 

Yuuの「とろ~り餅入り♪ チーズタッカルビ」

【材料】(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • キャベツ 150g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • にんじん 1/3本(50g)
  • 切り餅 2個(50g×2)
  • ピザ用チーズ 適量
  • ごま油 大さじ1

(A)

  • コチュジャン 大さじ2
  • しょうゆ、酒、砂糖 各大さじ1
  • にんにくチューブ 1~2cm

(用意するもの)

  • フライパン 1枚
  • ポリ袋 1枚

 

作り方

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1. 鶏もも肉は一口サイズに切る。キャベツは手でちぎる。玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、にんじんはせん切りにする。切り餅は8等分の角切りにする。

 

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2. ポリ袋に鶏もも肉・玉ねぎ・にんじん・(A)を入れよくもみ込む。空気を抜いて口を閉じ10分ほどおく。

 

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3. フライパンにごま油を敷き、2の具材のみを広げる。

 

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上にキャベツをのせてから、残った2の漬け汁を回しかける。ふたをして中火にかけ5分ほど蒸し焼きにする。

 

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4. ふたを開け、ヘラなどで炒める。全体が均一になったら、切り餅を散らしふたをする。弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。

 

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5.切り餅に火が通ったらピザ用チーズを散らし、再度ふたをして1分ほど蒸し焼きにする。チーズが溶けたら出来上がり。

 

コチュジャンの代わりにキムチと味噌でも!

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もちもちのお餅に甘辛とろとろチーズが絡むと、もうお酒が止まりません! お餅を加えることでかなりボリュームが出るので、いろいろ作らずともこれ一品だけで大満足です。

寒~い夜はお鍋もいいけど、余ったお餅で「チーズタッカルビ」も温まりますよ。コチュジャンがなければ、味噌(大さじ1/2強)・しょうゆ(小さじ1/2強)・砂糖、一味唐辛子、ごま油少々で代用可能です。または、市販の白菜キムチを加えることでも簡単に作ることができます。その場合は白菜キムチ100gに味噌大さじ1・しょうゆ、砂糖(各小さじ1)を目安に、お好みで調整してくださいね!

 

作った人:Yuu

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは瞬く間に人気となり、多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

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※この記事は2018年1月の情報です。

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