【失敗なし】火を使わずに本格中華! 料理研究家 Yuu*の「チーズ回鍋肉」

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お野菜シャキシャキ! お肉は柔らか!

こんにちは、料理研究家のYuu*です。

今回は火を使わず、しかもワンボウルで完成する「チーズ回鍋肉」レシピのご紹介です。ご飯がすすむおかずの代表、回鍋肉はお野菜もたくさん食べられるとっても優秀な一品。でも、お肉が固くなったり、野菜がしんなりしたりと意外と難しい……。

その点、ご紹介するレシピなら、材料を重ねてあとはレンジでチンするだけ。炒める手間が省ける上、お野菜はシャキシャキ、お肉も柔らかく仕上がるので一石三鳥! 最後にとろ~りチーズをのせれば彼女さんともども、もうヤミつき間違いなしです。ご飯やお酒をたっぷりご用意下さいね!

 

Yuu*の「レンジ de チーズ回鍋肉」

【材料】(2人分)

  • 豚コマ切れ肉 200g
  • キャベツ 250g
  • ピーマン 2個
  • ピザ用チーズ 適量
  • ゴマ油 大さじ1/2

(A)

  • 酒 大さじ2
  • 味噌、ゴマ油 各大さじ1
  • 砂糖、オイスターソース 各大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 生姜、にんにくチューブ 各2~3cmぐらい

(用意するもの)

  • 耐熱ボウル 1個

 

作り方

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1. 豚コマ切れ肉は、食べやすい大きさに切り、(A)をもみ込んでおく。キャベツは手でちぎり、ピーマンは乱切りにしておく。

 

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2. 耐熱ボウルにキャベツ・ピーマン・ゴマ油を入れ、サッと混ぜ合わせ、上に豚コマ切れ肉をのせる(加熱ムラを防ぐため、真ん中はあける)。チーズはひとかたまりにしてのせる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約6分加熱する。

 

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3. ラップを取り、チーズ以外のところをよく混ぜ合わせて器に盛る。最後にチーズの塊の部分を上にのせて、出来上がり。

 

余った時間は、ぜひ彼女さんと……

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チーズをとろけさせながら召し上がれ!

キャベツとピーマンは、ゴマ油をまぶしてからチンすることで素早く熱が通り、炒めたような食感に仕上がります。また、豚コマ切れ肉は片栗粉をもみ込むことで柔らかく仕上がり、タレの絡みもよくなるので、ほんのひと手間、省かずに作ってみて下さいね!

レンジでチンしている間にささっと汁物なんかを作れば、10分足らずで一気に回鍋肉定食が出来上がり。あまりの手際のよさに、彼女さんもきっと驚くはず!

 

作った人:Yuu*

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは瞬く間に人気となり、多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

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※この記事は2017年5月の情報です。

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