お野菜シャキシャキ! お肉は柔らか!
こんにちは、料理研究家のYuu*です。
今回は火を使わず、しかもワンボウルで完成する「チーズ回鍋肉」レシピのご紹介です。ご飯がすすむおかずの代表、回鍋肉はお野菜もたくさん食べられるとっても優秀な一品。でも、お肉が固くなったり、野菜がしんなりしたりと意外と難しい……。
その点、ご紹介するレシピなら、材料を重ねてあとはレンジでチンするだけ。炒める手間が省ける上、お野菜はシャキシャキ、お肉も柔らかく仕上がるので一石三鳥! 最後にとろ~りチーズをのせれば彼女さんともども、もうヤミつき間違いなしです。ご飯やお酒をたっぷりご用意下さいね!
Yuu*の「レンジ de チーズ回鍋肉」
【材料】(2人分)
- 豚コマ切れ肉 200g
- キャベツ 250g
- ピーマン 2個
- ピザ用チーズ 適量
- ゴマ油 大さじ1/2
(A)
- 酒 大さじ2
- 味噌、ゴマ油 各大さじ1
- 砂糖、オイスターソース 各大さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1/2
- 生姜、にんにくチューブ 各2~3cmぐらい
(用意するもの)
- 耐熱ボウル 1個
作り方
1. 豚コマ切れ肉は、食べやすい大きさに切り、(A)をもみ込んでおく。キャベツは手でちぎり、ピーマンは乱切りにしておく。
2. 耐熱ボウルにキャベツ・ピーマン・ゴマ油を入れ、サッと混ぜ合わせ、上に豚コマ切れ肉をのせる(加熱ムラを防ぐため、真ん中はあける)。チーズはひとかたまりにしてのせる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約6分加熱する。
3. ラップを取り、チーズ以外のところをよく混ぜ合わせて器に盛る。最後にチーズの塊の部分を上にのせて、出来上がり。
余った時間は、ぜひ彼女さんと……
チーズをとろけさせながら召し上がれ!
キャベツとピーマンは、ゴマ油をまぶしてからチンすることで素早く熱が通り、炒めたような食感に仕上がります。また、豚コマ切れ肉は片栗粉をもみ込むことで柔らかく仕上がり、タレの絡みもよくなるので、ほんのひと手間、省かずに作ってみて下さいね!
レンジでチンしている間にささっと汁物なんかを作れば、10分足らずで一気に回鍋肉定食が出来上がり。あまりの手際のよさに、彼女さんもきっと驚くはず!
※この記事は2017年5月の情報です。