【実家の味】電子レンジでできる「みょうがの甘酢漬け」。タルタルソースのアレンジにもおすすめ!

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こんにちは、料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは、レンジで手軽にできる「みょうがの甘酢漬け」。連休で実家に帰ったら冷蔵庫で待っていそうな、やさしい甘酸っぱさにほっとする一品です。

作り方はとっても簡単で、耐熱ボウルに甘酢だれを入れて電子レンジで加熱し、熱湯を回しかけたみょうがを漬け込むだけ。ポイントは、みょうがの外側の皮をむくことと、熱湯をまわしかけてから漬け込むこと。これで味がしみしみ&色鮮やかに仕上がりますよ!

 

Yuuの「みょうがの甘酢漬け」

【材料】(作りやすい分量)

  • みょうが 4本

(A)

  • 酢、酒 各50cc
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4

(用意するもの)

  • 耐熱ボウル 1個

 

作り方

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1. みょうがは外側の皮をむき、熱湯をまわしかける。

 

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2. 耐熱ボウルに(A)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで約2分加熱する。

 

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熱いうちに1を漬け込み、粗熱がとれたら冷蔵庫で半日~一晩おく。

 

「みょうがの甘酢漬け」で簡単タルタルソース!

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これから暑くなる季節のビールのおともに最高ですよ~。冷蔵庫で10日ほどもちます。それから、おすすめの食べ方がタルタルソース。

 

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「みょうがの甘酢漬け」をみじん切りにし、

 

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ゆで卵2個、マヨネーズを大さじ3、粗挽き黒胡椒を少々、そして甘酢漬けの汁小さじ1を卵をつぶしながら合わせると、夏向けの「さっぱりタルタルソース」に!

 

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甘酢漬けの汁をさっとかけた唐揚げにたっぷりのせれば即席のチキン南蛮風に。こちらもお楽しみくださいね!

 

作った人:Yuu

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

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