給料日前のお助けレシピ!「コスパチーズもやしチヂミ」【混ぜて焼くだけ】

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こんにちは、料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくレシピは、もやしをたっぷり使ったおつまみレシピ。コスパも抜群な上、お腹もいっぱいになるので、給料日前などにぜひ!

作り方はとっても簡単で、豚ひき肉・もやし・ピザ用チーズ・調味料を入れて混ぜ合わせ、あとはフライパンで焼くだけ。たったこれだけだけど、もやしが立派なおつまみ、そしておかずに大変身! ひき肉とチーズ入りで食べ応えもあり、男子うけもお子さんうけもバツグンの一品です。

 

Yuuの「もやしとひき肉のチーズチヂミ」

【材料】(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • もやし 1袋(200g)
  • ピザ用チーズ 50g
  • ごま油 小さじ2

(A)

  • 薄力粉 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1~1.5
  • 塩、こしょう 少々

 

作り方

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1. ボウルにごま油以外の材料を全て入れ、粉っぽさがなくなるまで、手でよく混ぜ合わせる。

※味付けは、鶏ガラスープの素と塩・こしょうのみなのですが、鶏ガラ小さじ1だとおかずとして、小さじ1.5だとしっかり味になり、お酒にぴったりの味付けになります。

 

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2.フライパンにごま油を中火で熱し、1を平らに広げて入れる。

 

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3. 3分焼いたら裏返し、もう片面も同様に2分焼いたら出来上がり。食べやすい大きさに切り、ポン酢や酢醤油、ケチャップなどをつけてお召し上がりください。

 

薄力粉100%で作ってもOK !

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今回使用したフライパンは22cmです。できるだけ小さいフライパンの方が失敗せずに作れますよ。また、ひっくり返すときは、お皿かフライパンのふたの上をかぶせてそちらにのせ、スライドさせて戻すと簡単です。生地に加える粉類は、面倒であれば薄力粉100%で作ってもOKです! お気軽にお試しくださいね。

 

作った人:Yuu

Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。

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