ハムチーズサンドをフレンチトーストみたいに焼いてみた。「ふわもちモンティクリスト」【Yuu】

f:id:yuu514:20181119161509j:plain

こんにちは、料理研究家のYuuです。

今日は、寒い日の朝ごはんやお休みの日のランチにぴったり、温かくて食べ応えもある一品。フレンチトーストとクロックムッシュを“いいとこ取り”したパンレシピ、「モンティクリスト」をご紹介させていただきます。

カナダ生まれといわれるこのサンドイッチ、食パンにハムとチーズをはさんだら、ハムチーズサンドで食べるのはちょっとガマン。卵液を絡めて、あとはフライパンでサッと焼くだけです。表面はカリカリ、中はもちもちのふわふわ、そこからチーズがとろ~り……。とにかく幸せな一品です! 食パン、ハムとチーズに卵と、家にあるもので(なければコンビニでも手に入る食材ばかりです)気軽に作っていただけますよ~。

 

Yuuの「ふわもちモンティクリスト」

【材料】(1人分)

  • 食パン(6枚切り) 2枚
  • ロースハム 1枚
  • スライスチーズ 1枚
  • バター 10g
  • マヨネーズ、粒マスタード 適量

(A)

  • 卵 1個
  • 牛乳 20cc

 

作り方

f:id:yuu514:20181119161548j:plain

1. 食パン1枚にマヨネーズ、粒マスタードを塗り、

 

f:id:yuu514:20181119161646j:plain

ロースハム、

 

f:id:yuu514:20181119161745j:plain

スライスチーズの順に重ね、

 

f:id:yuu514:20181119161906j:plain

もう1枚の食パンで閉じる。

 

f:id:yuu514:20181119162006j:plain

2. 半分に切ってからラップをし、冷蔵庫で20分ほど休ませる。ラップを外して、合わせた(A)に浸す。

 

f:id:yuu514:20181119162051j:plain

3. フライパンにバターを中火で熱し、2を並べて焼く。

 

f:id:yuu514:20181119162137j:plain

両面に焼き色がついたら出来上がり。

 

いろいろ省いちゃっても、おいしくできます

f:id:yuu514:20181119162210j:plain

ふわもち食感がたまらない「モンティクリスト」、朝ごはんにおすすめです!

冷蔵庫で20分休ませるとしっとりと仕上がるのですが、時間がない、すぐに食べたいという方は省いてもOKです。また、粒マスタードはからしでも代用は可能ですが、甘み(砂糖や蜂蜜)や酸味(酢)の調整が必要だったりするので、面倒な方はこちらも省いてOK。それでも、全く問題なくおいしく召し上がれますよ!

 

作った人:Yuu

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。

トップに戻る