こんにちは、料理研究家のYuuです。
今日は、寒い日の朝ごはんやお休みの日のランチにぴったり、温かくて食べ応えもある一品。フレンチトーストとクロックムッシュを“いいとこ取り”したパンレシピ、「モンティクリスト」をご紹介させていただきます。
カナダ生まれといわれるこのサンドイッチ、食パンにハムとチーズをはさんだら、ハムチーズサンドで食べるのはちょっとガマン。卵液を絡めて、あとはフライパンでサッと焼くだけです。表面はカリカリ、中はもちもちのふわふわ、そこからチーズがとろ~り……。とにかく幸せな一品です! 食パン、ハムとチーズに卵と、家にあるもので(なければコンビニでも手に入る食材ばかりです)気軽に作っていただけますよ~。
Yuuの「ふわもちモンティクリスト」
【材料】(1人分)
- 食パン(6枚切り) 2枚
- ロースハム 1枚
- スライスチーズ 1枚
- バター 10g
- マヨネーズ、粒マスタード 適量
(A)
- 卵 1個
- 牛乳 20cc
作り方
1. 食パン1枚にマヨネーズ、粒マスタードを塗り、
ロースハム、
スライスチーズの順に重ね、
もう1枚の食パンで閉じる。
2. 半分に切ってからラップをし、冷蔵庫で20分ほど休ませる。ラップを外して、合わせた(A)に浸す。
3. フライパンにバターを中火で熱し、2を並べて焼く。
両面に焼き色がついたら出来上がり。
いろいろ省いちゃっても、おいしくできます
ふわもち食感がたまらない「モンティクリスト」、朝ごはんにおすすめです!
冷蔵庫で20分休ませるとしっとりと仕上がるのですが、時間がない、すぐに食べたいという方は省いてもOKです。また、粒マスタードはからしでも代用は可能ですが、甘み(砂糖や蜂蜜)や酸味(酢)の調整が必要だったりするので、面倒な方はこちらも省いてOK。それでも、全く問題なくおいしく召し上がれますよ!
作った人:Yuu
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。
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企画協力:レシピブログ
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