こんにちは、料理研究家のYuuです。
本日ご紹介するレシピは、こってりソースでご飯がすすむビーフストロガノフを、お安い豚こま切れ肉でコスパよく作った「ポークストロガノフ」です。耐熱ボウルに材料を入れて、レンジでチンするだけなのですが、レンジで作ったとは思えない洋食屋さんの味に! 硬くなりやすい豚こま肉も感動のやわらかさです。
何より、ビーフストロガノフを作るのによく使われる「デミグラスソース缶」や「生クリーム」がいらない点も◎。家にある材料で手軽にできる上、とろみづけなどしなくてもしっかりとろとろ、濃厚に仕上がりますよ!
Yuuの「ポークストロガノフ」
【材料】(2人分)
- 豚こま切れ肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 舞茸 1パック
- 温かいご飯 茶碗2杯分
- 小麦粉(薄力粉) 大さじ2
(A)
- 水 100ml(1/2カップ)
- コンソメ顆粒 小さじ1
(B)
- バター 20g
- ケチャップ 大さじ2と1/2
- 中濃ソース 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
1. 豚肉は小麦粉大さじ1をまぶす(ポリ袋を使うと簡単、洗い物も出ません!)。玉ねぎは薄切りに、舞茸はほぐす。
2. 耐熱ボウルに、玉ねぎ・舞茸を入れて残りの小麦粉を絡める。
その上に豚肉を円形状に並べて(A)を加え、
ふんわりラップをし、
電子レンジ600wで約5分加熱する。
3. (B)を加え、電子レンジで今度はラップなしで5分加熱する。
(B)の中濃ソースは、とんかつソース大さじ1と1/2、酢大さじ1/2、ケチャップ小さじ1でもOK。または、ウスターソース小さじ2、ケチャップ小さじ2、お好みで砂糖少々でも。(いずれも分量外)
よく混ぜ合わせて、温かいご飯にかける。
お肉をやわらかく仕上げるコツは?
今回、ぜひ使っていただきたいのが「舞茸」。舞茸を加えることでうま味が倍増、そして、お肉も舞茸と合わせることでしっとりやわらかになります。お肉が硬くならないのは、舞茸にパイナップルやキウイと同じ「タンパク質分解酵素」が含まれているため。このワザ、いろいろなレシピで使えますので、ぜひ試してみてください!(なお、舞茸は茶碗蒸しに使うとこの酵素の力で卵が固まらなくなるのでご注意を……)
豚こまぎれ肉は、バラでもロースでもOK。牛こまぎれ肉にすればビーフストロガノフになりますよ。電子レンジで手軽に作れる洋食屋さんの一皿、おすすめです。
作った人:Yuu
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。
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企画協力:レシピブログ
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