こんにちは、料理研究家のYuuです。
耐熱ボウルと電子レンジでできるご飯ものシリーズはこれまでにもいくつかご紹介してきましたが、
本日は、重い耐熱ボウルを洗う手間もない、さらに簡単なレシピ。マグカップでできるカルボナーラ風の「丼もの」です。
作り方は至ってシンプルで、マグカップに材料を混ぜ合わせて電子レンジでチンしたら、ご飯にのっけるだけ。ベーコンをキッチンバサミで切れば、まな板や包丁さえも必要ないので、夜食や朝食にもピッタリです。お腹の中から温まりますよ。
Yuuの「マグカップで作るカルボナーラ風丼」
【材料】(2人分)
- 卵 2個
- ベーコン(短冊切り) 1枚
- 粉チーズ 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- 塩 少々
- コンソメ顆粒 少々
- 粗びき黒こしょう 少々
- 温かいご飯 茶碗2杯分
作り方
1. マグカップ(電子レンジOKのもの)にご飯以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
2. 電子レンジ600wで2分ほど加熱する(ラップなし)。取り出してよく混ぜ合わせる。
この時、1分ほど加熱したら一旦取り出し、固まりかけている中身を混ぜ、再度1分ほど加熱すると、よりふわっふわの食感に仕上がります。
3. 器にご飯を盛り、2をのせ、仕上げにも黒こしょうをかける。
コンビニで揃う材料で、超簡単丼
仕上げの黒こしょうをお忘れなく。チーズとベーコン、それに黒こしょうでカルボナーラ風に仕上がりますよ。
私、なぜかパスタではカルボナーラを選ぶことってあまりないのですが、こうやって丼にしてご飯とあわせるのは大好き。材料は冷蔵庫にあるものと、足りなくてもコンビニで揃えられるものばかりなので、急に食べたくなっても大丈夫です。ぜひお気軽にお試しくださいね。
作った人:Yuu
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。
- ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu's stylish bar~
- Facebook:@kitchen0514
- レシピブログ: Yuuさんのmyレシピブック
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。
- ウェブサイト:レシピブログ
- Facebook:@comu.recipeblog