レンチン2分でふわっふわ「カルボナーラ風丼」でお腹の中から温まりたい【Yuu】

f:id:yuu514:20191007105145j:plain

こんにちは、料理研究家のYuuです。

耐熱ボウルと電子レンジでできるご飯ものシリーズはこれまでにもいくつかご紹介してきましたが、

www.hotpepper.jp

www.hotpepper.jp

本日は、重い耐熱ボウルを洗う手間もない、さらに簡単なレシピ。マグカップでできるカルボナーラ風の「丼もの」です。

作り方は至ってシンプルで、マグカップに材料を混ぜ合わせて電子レンジでチンしたら、ご飯にのっけるだけ。ベーコンをキッチンバサミで切れば、まな板や包丁さえも必要ないので、夜食や朝食にもピッタリです。お腹の中から温まりますよ。

 

Yuuの「マグカップで作るカルボナーラ風丼」

【材料】(2人分)

  • 卵 2個
  • ベーコン(短冊切り) 1枚
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • 塩 少々
  • コンソメ顆粒 少々
  • 粗びき黒こしょう 少々
  • 温かいご飯 茶碗2杯分

 

作り方

f:id:yuu514:20191007105158j:plain

1. マグカップ(電子レンジOKのもの)にご飯以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

 

f:id:yuu514:20191007105202j:plain

2. 電子レンジ600wで2分ほど加熱する(ラップなし)。取り出してよく混ぜ合わせる。

この時、1分ほど加熱したら一旦取り出し、固まりかけている中身を混ぜ、再度1分ほど加熱すると、よりふわっふわの食感に仕上がります。

 

3. 器にご飯を盛り、2をのせ、仕上げにも黒こしょうをかける。

 

コンビニで揃う材料で、超簡単丼

f:id:yuu514:20191007105151j:plain

仕上げの黒こしょうをお忘れなく。チーズとベーコン、それに黒こしょうでカルボナーラ風に仕上がりますよ。

私、なぜかパスタではカルボナーラを選ぶことってあまりないのですが、こうやって丼にしてご飯とあわせるのは大好き。材料は冷蔵庫にあるものと、足りなくてもコンビニで揃えられるものばかりなので、急に食べたくなっても大丈夫です。ぜひお気軽にお試しくださいね。

 

作った人:Yuu

Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。フォロワー41万人のインスタグラムで人気のおかずばかり172品のレシピを集めた最新刊『誰にでもできる簡単なコツでいつものおかずがごちそうにYuuのラクうまベストレシピ』(扶桑社)が2019年7月発売。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。

トップに戻る