ビールに合う「塩バターベーコン肉じゃが」がコク深すぎる。調味料は潔く塩、こしょうだけ【ヤスナリオ】

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こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回は、ビールもご飯もすすむ変化球レシピ「塩バターベーコン肉じゃが」をご紹介します。

しょうゆ、みりんなどは使わず、ベーコンの旨味と、“あとのせバター”のコクで仕上げる、どこかドイツ料理の趣もある洋風肉じゃがです。

普通の肉じゃがは煮崩れが気になりますが、この塩バターベーコン肉じゃがはむしろ、ちょっと煮崩れたくらいがベスト。その方が、全体に味がよく絡んで美味しいですよ。LET THE METAL DO THE COOKING!

 

ヤスナリオの「塩バターベーコン肉じゃが」

材料:1人分

  • じゃがいも(中) 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコンスライス 1枚
  • サラダ油 小さじ1
  • バター 1かけ(10g)
  • 塩、粗びき黒こしょう 適量

 

作り方

1. じゃがいもは皮を剥き8等分に切り、2~3分水にさらし、ざるにあげる。玉ねぎはくし切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

 

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2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて炒める。

 

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3. じゃがいものまわりが透き通ってきたら、具材の2/3くらいの高さまで水(分量外)を注ぎ、

 

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フタをして、弱めの中火で、

 

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時々混ぜながら10分ほど煮込む。

 

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4. じゃがいもに竹串がスッと刺さるくらいに火が通ったら、

 

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フタなしで水分が少なくなるまで煮詰める。

 

5. 器に盛り、塩、粗びき黒こしょうをふり、バターをのせる。

 

バター増量は大歓迎

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甘いおかずが苦手な人にもおすすめしたいこの「塩バターベーコン肉じゃが」。

濃いめのガツンとした味がお好みならばバターはたっぷり増量で、さらに塩と粗びき黒こしょうを多めにふるべし! ビールのおつまみはもちろん、ご飯のおかずにもピッタリです。

 

じゃがいもを使った、電子レンジだけでできるこちらも濃厚ボリューミーです。

www.hotpepper.jp

 

今回のクッキングメタルBGM:高崎晃『ジャガーの牙~TUSK OF JAGUAR~』

ジャガーの牙~TUSK OF JAGUAR~

ジャガーの牙~TUSK OF JAGUAR~

  • アーティスト:高崎晃
  • 発売日: 2016/03/30
  • メディア: CD
 

肉じゃがを作る時にはこの「ジャガーの牙」を聴くのが正しいメタラー。ラウドネスのタッカンとはまた一味違う、メロディアスなギタープレイが楽しめますよ~。

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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