中華なカレー味で白飯食べすぎちゃう「マーボー風キーマカレー」は崩れにくい焼き豆腐推奨【ヤスナリオ】

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こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回ご紹介するのは豆腐入りキーマカレー「マーボー風キーマカレー」です。

味付けは焼肉のたれとカレー粉でバッチリ、ごま油とラー油を回しかけて中華っぽく仕上げます。最後に花椒パウダーをふりかけてマーボー感をアップ、これはご飯がすすんじゃいますよ。

 

ヤスナリオの「焼き豆腐でマーボー風キーマカレー」

材料:1人分

  • 焼き豆腐 1/3丁(約130g)
  • 合いびき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • いんげん(冷凍) 5~6本
  • 焼肉のたれ 大さじ2
  • カレー粉、小麦粉 各小さじ1
  • 水 大さじ3
  • ごま油、ラー油 適量
  • 花椒(パウダー)、粗びき黒こしょう 適量
  • ご飯 適量

 

作り方

1. 玉ねぎはみじん切りにする。いんげんは1cm幅に切る。焼き豆腐は2cm角に切る。

 

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2. フライパンに合いびき肉を入れて中火で炒め、火が通り色が変わったら、玉ねぎ、いんげん、焼肉のたれ、カレー粉、小麦粉を加えてよく混ぜながら炒める。

合いびき肉がフライパンにこびりつくようなら、サラダ油(分量外)を少量入れます。

 

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3. 2に豆腐、水を加えて、汁気が少なくなるまで2~3分煮詰め、

 

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仕上げにごま油、ラー油を回しかける。

 

4. 器にご飯を盛り、3をかけ、花椒、粗びき黒こしょうをふる。

 

焼き豆腐で食べ応えあり、お腹満足

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焼肉のたれベースの甘辛で中華なカレー味、とにかくご飯がすすみます。水気が少なく崩れにくい焼き豆腐を使うので、食べ応えがあってお腹満足です。

今回は常備してある冷凍のいんげんを加えましたが、ピーマンなんかで作っても美味しいですよー。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

白飯がすすんじゃうのっけレシピは、こちらも簡単。にんにくガッツリ、テレワークめし向きです。

www.hotpepper.jp

 

今回のクッキングメタルBGM:Creye『Creye II』

www.hmv.co.jp

冬こそ北欧メロディアスハードロック! 今週はコレばかり聴いてます。思わず口ずさみたくなるメロディ満載、ウォーキングのお供にもオススメです。

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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