ニオってもええじゃないか!豚バラカリカリ、もやしシャキシャキ「豚にんにくもやしめし」【ヤスナリオ】

f:id:yasunario:20190222143657j:plain

「にんにく料理は食べた後のにおいが気になる」ってご意見は無視しての(笑)、今回のレシピ。近頃お疲れ気味で、にんにくとかニラとか何かスタミナ感のあるものが食べたいって人にオススメしたいのがコレ。ニオってもええじゃないか!「豚バラにんにくもやしメシ」です。LET'S TRY OR DIE!

 

ヤスナリオの「豚バラにんにくもやしメシ」

【材料】(1人分)

  • 豚バラスライス肉 3枚
  • もやし 1/2袋
  • ニラ 1/2
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩、粗挽き黒こしょう 適量
  • 具入りラー油、しょうゆ 適量
  • ごはん 適量

 

作り方

1. 豚バラ肉、ニラは5cm幅に切る。にんにくはスライスする。

 

f:id:yasunario:20190222143810j:plain

2. フライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉を並べて塩、こしょうをし、 火にかける。

 

f:id:yasunario:20190222144052j:plain

時々返しながらカリカリになるまで炒め、キッチンペーパーにとり出す。

 

f:id:yasunario:20190222144135j:plain

3. フライパンに残った油でにんにくを炒め、

 

f:id:yasunario:20190222144226j:plain

キツネ色になってきたら、

 

f:id:yasunario:20190222144341j:plain

ニラ、もやしを入れ、サッと炒める。

 

4. 器にごはんを盛り、2と3をのせる。好みでしょうゆ、具入りラー油をかける。

 

これぞ男の中の男メシ!

f:id:yasunario:20190222144518j:plain

にんにくがガツン、食べラーもガツン。豚バラカリカリ、もやしはシャキシャキ。でもって、白メシがバクバクすすんじゃいます。肉も野菜もたっぷり取れるガッツリオーバーライス。これぞ男の中の男メシ! ウマシ!

 

今回のクッキングメタルBGM:PANTERA『VULGAR DISPLAY OF POWER』

聴くだけでスタミナアップ間違いなしのメタル必修科目アルバム。「俗悪」という実に素晴らしい邦題が付いてます。

俗悪

俗悪

  • アーティスト: パンテラ
  • 出版社/メーカー: イーストウエスト・ジャパン
  • 発売日: 1997/12/15
  • メディア: CD

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

過去記事も読む

企画協力:フーディストノート

フーディストノート

“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、 フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました

トップに戻る