唐辛子ベースのスリダネが効いた「吉田うどん(山梨・富士吉田郷土料理)」を味わい尽くす

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世界遺産・富士山のお膝元、富士吉田市周辺で古くから親しまれているのが、コシの強い麺と「スリダネ」と呼ばれる唐辛子ベースの薬味が特徴の郷土料理「吉田うどん」。

市内には多くの専門店があり、各店が独自の味わいを追求しているれっきとしたご当地グルメです。

うどんは讃岐? いやいや、吉田のうどんを忘れてもらっては困ります! というわけで、今回は富士吉田市周辺でおいしい「吉田うどん」が食べられるお店をピックアップしました。

 

歴史はここから始まった!「桜井うどん」

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三代続く創業約60年の老舗うどん店。現在の「吉田うどん」を形づくったとも言われるのが、この「元祖キャベツうどん」(350円)です。ジューシーな油揚げと甘みのある煮キャベツ、コシの強いうどんと深みのあるツユが見事に調和した至高の一杯です。地元客も多く訪れる名店です。

 

お店情報

桜井うどん
住所:山梨富士吉田市下吉田5-1-33
電話番号:050-5828-0771
営業時間:10:00~14:00
定休日:日曜

 

 桜肉と煮キャベツの最強コンビ! 「くれちうどん」

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極太でコシの強い自家製麺と、味噌と醤油の合わせつゆが絶妙なハーモニーを奏でる「肉うどん」(400円)。煮キャベツとともに、「吉田うどん」では定番の具材でもある桜肉(馬肉)が使われています。秘伝の辛み調味料「スリダネ」をアクセントにじっくりと味わいたい一杯。こちらも舌の肥えた地元客が通う話題のお店です。

 

お店情報

くれちうどん
住所:山梨富士吉田市上暮地1-18-22
電話番号:050-5572-8704
営業時間:10:00~14:00(麺がなくなり次第終了)
定休日:火曜

 

 ご当地食材「フジザクラポーク」使用! 「吉田うどん 麺ズ 冨士山」

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ご当地食材の「フジザクラポーク」を使った「肉うどん」(470円)。桜肉に勝るとも劣らないジューシーな豚肉のうま味が堪能できます。つゆは魚介ダシの味噌ベース。麺はもちろん、極太でコシのある自家製麺です。

 

お店情報

吉田うどん 麺ズ 冨士山
住所:山梨富士吉田市上吉田4419-6
電話番号:0555-24-1608
営業時間:11:00~14:00
定休日:火曜(祝日の場合は営業)

 

 吉田うどんは「冷やし」も絶品! 「はうす」

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こちらは味付け桜肉とキャベツ、ニンジン、ねぎ、ワカメなど、たっぷりの具材がのった「冷やしうどん」(400円)。キュッと引き締まったコシのある自家製麺をカツオだしのさっぱりとした醤油つゆで食べる、暖かい季節にもぴったりの一品。

 

お店情報

はうす
住所:山梨富士吉田市下吉田5-35-20
営業時間:月曜~金曜 11:00~14:00/土曜・日曜・祝日 11:00~15:00(ともに麺がなくなり次第終了)
定休日:火曜(祝日は営業)

  

麺が見えない! 「吉田うどん ふじや」

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甘じょっぱく煮た桜肉とわかめ、海老天、ちくわ天などがトッピングされたボリューム満点の「ふじやうどん」(640円)。麺が見えなくなるほど、たくさんの具材がのってこの値段は脅威的! つゆは、醤油と味噌の合わせ味。れんこんきんぴらの無料サービスもあるんです!

 

お店情報

吉田うどん ふじや
住所:山梨富士吉田松山4-6-9
電話番号:050-5887-9097
営業時間:11:00~14:30/17:30~20:00(L.O.19:30)
定休日:火曜(祝日は営業)

 

【閉店】 ぜいたくすぎる全部乗せ! 「吉田のうどん吉祥」

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基本のキャベツ、桜肉に加えて、ゴボウやちくわ天などトッピング7品目がすべてのった「ぜいたく全部のせうどん」(500円)。中太でコシのある手打ち麺は、煮干し、カツオ、昆布ダシが効いた深みのあるつゆとの相性も抜群!

 

お店情報

【閉店】吉田のうどん吉祥
住所:山梨県南都留郡富士河口湖町船3376-3
電話番号:050-5572-8233
営業時間:11:00~14:00/17:00~20:00(L.O.19:30)
定休日:火曜

※このお店は現在閉店しています。
飲食店の掲載情報について。

 

 【閉店】味噌も麺も自家製で! 「開花」

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既製品を一切使わず、味噌から麺まですべて手作りにこだわるこちらのお店。評判メニューは桜肉とごぼうのきんぴらがたっぷりのった「肉きんぴらうどん」(750円)。辛みの効いたスリダネがいいアクセントになっています。

 

お店情報

【閉店】開花
住所:山梨富士吉田市下吉田6110
電話番号:050-5887-8716
営業時間:10:00~14:00
定休日:火曜

※このお店は現在閉店しています。
飲食店の掲載情報について。

 

 自家製麺はちょい細! 「車屋うどん」

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桜肉と煮キャベツ、さらにちょい辛のきんぴらごぼうがたっぷりのった「肉金うどん」(450円)。極太が主流の吉田うどんですが、こちらの自家製麺はちょっと細めなのが特徴です。小エビ入りの揚げ玉や漬物は、なんと無料です!

 

お店情報

車屋うどん
住所:山梨富士吉田市下吉田東1-14-11
電話番号:0555-24-8805
営業時間:11:00~14:30(麺、終了次第)
定休日:不定休

 

 牛肉もあるよ! 「吉田のうどん てっちゃん」

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馬肉でも豚肉でもなく、今度は牛肉! 鉄板の組み合わせともいえる牛肉とごぼうの自家製きんぴらをのせた「肉きんうどん」(550円)は、同店の評判のメニュー。富士湧水を使って仕込む麺もツルツルモチモチで食べ応え抜群。天ぷら、わかめ、生卵などのトッピングメニューも豊富です。

 

お店情報

吉田のうどん てっちゃん
住所:山梨富士吉田市上吉田5583-3
電話番号:050-5887-8828
営業日:月~水、金 11:00~14:00/土・日 11:00~15:00
定休日:木曜

 

 キャベツの刻みもこだわり! 「みうらうどん」

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創業34年の老舗うどん店。地元の人にも愛される同店の評判メニューは、濃い目に味付けをした桜肉と煮キャベツのシンプルな「肉うどん」(450円)。すっきりとした味わいの醤油と味噌の合わせつゆと、コシの強いモチモチ麺はまさに吉田うどん王道の味わい! キャベツの刻み方もこだわりがあります。

 

お店情報

みうらうどん
住所:山梨富士吉田市下吉田1-22-5
営業時間:10:00~14:00
定休日:水曜

ganso-miuraudon.com

 

山梨富士吉田市は、都心からクルマで約1時間半と比較的アクセスの良い観光エリア。雄大な富士山の麓で、絶品の「吉田うどん」味わってみてください。きっと何度も通いたくなること間違いなしです。

 

書いた人:根岸達朗

根岸達朗

フリーライター。年々甘党になってきて、最近はアルフォートで焼酎飲みます。朝にたくさん食べたい30代。1児の父。

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