「和らぎ亭 しまや」酒、米、魚と新潟の魅力を存分に堪能した後の名物「親子丼」

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お米や魚、そして、お酒がおいしい新潟

 

今回ご紹介するお店は、そうした新潟ならではのおいしさを堪能出来る居酒屋さんです。

 

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新潟駅から少し歩いたところにある「和らぎ亭 しまや」です。

 

店内は和風なつくりで2階建てとなっています。

1階は、厨房の調理を眺めながらお酒を楽しめるカウンター席と掘りごたつ席。

2階には、落ち着いた雰囲気の個室があり、2部屋をつなげることで大人数での宴会も可能となっています。

 

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▲2階の個室席

 

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レギュラーメニューと、

 

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その日のおすすめメニューです。

 

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この日のお通しは「地鶏のつみれ汁」でした。

 

食感が良く地鶏のおいしさを十二分に堪能出来るつみれ、春菊、白菜、舞茸といった各種具材、そして、出汁のうま味たっぷりの汁などが高いレベルでまとまっています。

スタートからやってきたおいしい一品は、これからの料理への期待感を大きく膨らませてくれます。

 

新鮮は魚介類を楽しむ!

魚料理に使われる魚介類は、新潟の中でも特においしい魚が捕れることでも知られている佐渡から直送されたものです。

 

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▲佐渡産寒ブリ

 

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▲生きたまま運ばれてきたアワビ

 

「和らぎ亭 しまや」では、こうした魚介類を用いたメニューを数多く提供しています。

 

その中から注文したのはコチラの一品です。

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▲刺身三点盛り(2,000円)

 

佐渡産寒ブリ、天然本マグロの大トロ、南蛮海老、ウニ、煮ダコ、天然真鯛

といったラインアップがそろいます。

 

メインの三点にプラスし、その日のおいしい品がいくつか追加されてきます。

 

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▲大トロ

 

濃厚なコクの脂がたっぷりとのっており、口の中でとろけるような食感がなんとも言えません。

 

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▲寒ブリ

 

こちらも脂ののり具合が絶妙です!

新潟に住んでいると寒ブリを食べる機会がちょくちょくありますが、その中でもこちらはレベルの高い一品でした。

 

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▲南蛮海老

 

南蛮海老とは、新潟で捕れる甘エビのことです。

プリプリとしつつも柔らかい食感が最高ですね。

 

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▲真鯛

 

弾力感ある食感と淡泊な味わいの中にも深みあるうま味と甘みが実に良いです。

 

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▲煮だこ

 

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▲ウニ

 

酒処新潟の魅力を堪能

こちらのお店では、地元新潟でつくられる各種地酒を種類豊富に提供しています。

 

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そうしたお酒に合う各種一品料理も充実しています。

 

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▲栃尾油揚げ(800円)

 

新潟長岡市の栃尾地区で作られる油揚げです。

 

中身はねぎ味噌と納豆から選択可能となっており、今回は納豆をチョイス!

 

醤油をかけて食べるとおいしいですね。

日本酒のみならず、ビールなどとも相性抜群です。

 

続いてこちら。

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▲酒粕チーズ酒盗添え(700円)

 

トロトロのチーズは、酒粕が入り、お酒の風味たっぷりです。

酒処新潟では、酒粕を用いたチーズを提供するお店が他にもありますが、その中でも酒粕風味の強さが際立っていたと思います。

 

そして酒盗との相性も良く、正に酒が進む逸品となっていました。

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続いてはこちら。

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▲村上牛備長炭焼き(1,500円)

 

新潟県村上市の特産「村上牛」を用いた備長炭焼きです。

お好みでポン酢、塩、醤油をつけていただきます。

 

表面は香ばしく焼かれつつも、中は程よいレア感を残していました。

柔らかい仕上がりで、肉のうま味をしっかりと味わうことが出来ます。

 

シメのご飯は新潟産コシヒカリ

「シメにご飯物を食べたい」となったら、定番はこちらですよね。

 

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▲おにぎり(1個 200円)

 

新潟産コシヒカリを使ったおにぎりです。

今回は鮭とおかかをいただきました。

 

ふっくら炊きあげられたご飯がおいしいですね~。

 

他にも、海鮮丼、ステーキ丼といった丼物も提供しています。

 

その中でも、お店おすすめの一品がこちら。

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▲特上親子丼(1,000円)

 

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写真でも容易に伝わるおいしさ。

これは見るからにおいしそうです!

 

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炙られた地鶏は香ばしさ満点です。

肉のうま味もしっかりとし、火加減も良く柔らかい仕上がりです。

 

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そしてフワとろな半熟の卵。

特に黄身の濃厚なコクが印象的でした。

 

聞いてみると卵にもこだわり新潟県産の「思い出たまご・濃味」という卵を使用しているのだとか。

 

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そして、そうした卵などの味が染み渡ったコシヒカリ。

 

素材の良さのみならず、味付けも絶妙。

この一品だけで勝負出来そうな、最高のおいしさの親子丼でした。

 

酒、魚、米、そして鶏までも楽しめるお店「和らぎ亭 しまや」。

今回紹介した以外にも季節に応じたさまざまな料理を提供しているので、何度行っても楽しめると思います。

新潟に足をお運びの際はぜひ寄ってみてはいかがでしょうか?

 

お店情報

和らぎ亭 しまや

住所:新潟新潟市中央区南笹口1丁目567-22
電話番号:025-288-6761
営業時間:ランチ11:30~13:30(土曜日・日曜日・祝日は11:30~14:00)、夜営業17:30~24:00(金曜日・土曜日・祝前日は17:30~翌2:00)
定休日:月曜日

www.hotpepper.jp

 

書いた人:新潟ラーメン.com

新潟ラーメン.com

新潟県内のラーメンを紹介するHPを運営しています。サイト内では、仕込みに密着しお店のこだわりを紹介するインタビューや、新店情報、限定メニュー告知、クーポンの掲載などを行っています。

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