こんにちは! スパイスコーディネーターマスターのバリ猫ゆっきーです。
年末年始は自宅で過ごす予定というカレー好きさんに、お店みたいなスパイスカレーがいつでも手軽に食べられるカレーのベース「スパイスカレーの素」の作り方をご紹介します。
スパイスカレーを作る際に一番面倒と思われる工程をあらかじめ作って保存しておくのが、このスパイスカレーの素のポイント。
といっても、時間がかかるのは玉ねぎを刻んで炒めるところなので、10分くらいで完成。これを冷凍しておけば、家にある具材や必要な水分を加えて煮るだけで、お店みたいなスパイスカレーをいつでも作ることができる、というわけです。
時間のあるときに作ってストックしておくと便利ですよ。
バリ猫ゆっきーの「お店みたいなスパイスカレーの素」
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1個半
- トマトの水煮缶(カットタイプ) 160g
- おろしにんにく、おろししょうが、塩 各小さじ2
- サラダ油 大さじ2
(A)
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ1
- レッドペパー 小さじ1/2(辛いのがお好きなら小さじ1で。お好みで加減してください)
- ターメリックパウダー 小さじ1/4
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにする。(A)は合わせておく。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで7~8分炒める。
3. 弱火にして、おろしにんにく、おろししょうがを加えて絡める。
4. にんにくとしょうがの良い香りがしてきたらトマトの水煮、合わせておいた(A)、塩を加える。
5. 中火にして、よく混ぜながら水分を飛ばすように1~2分煮絡めて完成。
スパイスカレーの素を冷凍保存する
粗熱が取れたスパイスカレーの素を、密封できるジッパー付きの保存袋に保存します。
袋に入れたら平らにして空気を抜き、しっかり封をします。1人分、2人分など跡をつけてから冷凍しておくと、必要な分だけパキッと割って使えて便利です。写真では菜ばしで2人分に分けています。
冷凍庫で保存して3週間を目安に食べ切ってください。
スパイスカレーの素を使ってみる
では、このスパイスカレーの素を使ってスパイスカレーを作ってみましょう。
冷凍したスパイスカレーの素は、袋から耐熱容器に移し、ラップをして電子レンジ500wで1人分を1分半~2分、様子を見ながら加熱。しっかり解凍してから使います。
しっかり解凍しておくと調理時に水分が飛ばないので、具材との絡みが良くなります。使う半日ほど前に冷蔵庫に移して、冷蔵解凍するのもOKです。
あとは、好きな具材を用意すればOK。たとえば定番の「チキンカレー」なら、鶏もも肉(250g程度)1枚とスパイスカレーの素2人分、水120mlで、2人分のチキンカレーができます。
鶏もも肉は皮を取り除き一口大に切り、塩、こしょう少々で下味をつけ、フライパンにカレーの素と一緒に入れて中火にかけて混ぜ、
鶏もも肉の色が変わったら水を加え、
フツフツとしてきたらフタをして、弱火で10分ほど煮ます。これでチキンカレーの完成です。あれば、仕上げにガラムマサラを一振りするとスパイスの香りがアップしますよ。
皿に盛りつけていただきます。今回は色鮮やかなサフランライスと合わせて、彩りに紫玉ねぎのスライスとピンクペパーをトッピングしました。
サフランライス、ターメリックライスの簡単な作り方はこちらで。
他にも、鶏もも肉のかわりに豚ひき肉で「キーマカレー」だって簡単にできちゃいます。豚ひき肉(150~200g)をスパイスカレーの素2人分とフライパンに入れて中火にかけ、豚ひき肉に火が通り色が変わったら完成です。
スパイスカレーがすぐに作れる冷凍ストック
スパイスは古代から食材の長期保存や防腐にも使われてきました。とくに今回のスパイスカレーの素は水分や肉、穀類等を加える前のスパイスが凝縮されたものなので、しっかり冷凍すれば長く保存できます。
年末年始はこのスパイスカレーの素を冷凍ストックして、家にある具材と合わせていろいろなスパイスカレーを楽しんでくださいね。
作った人:バリ猫ゆっきー
スパイス料理研究家、スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。スパイスレシピコンテストのグランプリ受賞がきっかけでスパイス料理のトリコになり、ブログ『楽しいキッチン*spice-cooking*』にてスパイスを使用した料理や、簡単で美味しいレシピ、アウトドアレシピを紹介。レシピ開発、料理教室講師、フードスタイリング・コーディネート、コラム執筆など幅広く活動中。バリ島の定番みやげ「木彫りの猫」がお気に入りで、“バリ猫”はそれにちなんだもの。
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企画協力:レシピブログ
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