新潟駅前でおいしいお酒とこだわりのアゴ出汁ラーメンを楽しめる「浦咲」

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新潟駅前でこだわりのラーメンとお酒を楽しめるお店

新潟駅前には、新潟ならではおいしいお酒やお米など、いろいろなおいしいものを提供しているお店が多々あります。

 

今回はそうしたお店の中から、シメにピッタリなおいしいラーメンを提供しているお店をご紹介したいと思います。

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お店の名前は「ラーメン浦咲」。

 

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ラーメンメニュー

 

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サイド、おつまみ、ドリンクメニュー

 

看板メニュー「焼あごラーメン塩」

こちらのお店の看板メニューはこの一杯です。

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▲焼あごラーメン塩(880円)+三味叉焼トッピング(300円)

 

メチャクチャ深みあふれるスープです! 

 

うまい!!

 

あっさりとしたスープには強い魚介系のうま味がギッシリと詰まっています。

かといって魚臭さなどはなく、また、いろいろな味が複雑に詰まりながらも、きれいにバランスが取れた味に仕上がっています。

 

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そんな深みある味わいのスープを邪魔しない多加水細麺

 

追加トッピングのチャーシューは3種類がのっています。

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バラ肉のロールチャーシュー

 

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肩ロース

 

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トントロ

 

それぞれ、しっかりと味が染み込みつつ、肉のうま味もしっかりと残り、部位ごとの食感と味の違いも楽しめます。

 

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ワンタンも入っています。

 

お酒の後のシメのラーメンというと、あっさりサッパリなものをイメージされると思いますが、そうしたものとは明らかに一線を画す、こだわりの一杯となっています。

 

それでいて、お酒の後に食べてもサラっと食べられるというのが不思議です。

 

こだわりの一杯のおいしさの秘密とは!?

今回は、ラーメン通の舌を満足させつつ、シメにも最適という、二刀流的な「浦咲」の一杯のこだわりの秘密へと迫ってみました!

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基本となるスープは、ゲンコツ、鶏がら、モミジ、豚足などから、厚みある動物系出汁を抽出します。

 

あっさり清湯スープというと、コトコトじっくりと炊き上げるイメージがありますが、こちらのお店では他店と比較しても、かなり強めの火力で煮だしています。

 

このまま沸騰状態を続けると、スープは白く濁り、油が全体に行き渡っていくのですが、そうなる手前のギリギリのタイミングで火力を落としています。

こうした手法は、こだわりのあっさりスープを出すお店で使われるやり方ではあるのですが、「浦咲」の場合はかなり大胆に炊き込んでいます。

仕込みを見ていて、まだ弱めないのかと、見ているこちらがヒヤヒヤとするほどでした。

この辺りの見極めは経験によるものなのでしょうね。

 

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動物系をしっかりと炊き込み、火力を落としてから、カツオ厚削り節、干し貝柱、干しエビ、片口煮干し、香味野菜、フルーツなどを追加していきます。

 

こうした基本スープの他に、アゴ出汁を別取りで仕込みます。

「浦咲」では3種のアゴを使用しています。

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焼きアゴと、長崎産と兵庫産の干しアゴ

 

その時々により、さまざまな産地のものの中から厳選し使用しているそうです。

複数の素材を使う理由としては、味に深みを持たせる以外に、ブレを防ぐためとのこと。

 

海産物は季節や状況などにより、出汁の出方が違ったりするので、一種類のみを使用していると、その影響をモロに受ける時があるのだとか。

そうした経験から、いろいろな仕入れルートから状態の良いものを厳選し使用しているそうです。

 

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3種のアゴは、鶏系素材とともに煮込んでいます。

 

大抵、2種のスープを用いたWスープの場合、動物系スープと魚介スープといったようにハッキリと分ける事が多いのですが、こちらのお店では前述の基本スープは他のメニューにも用いており、その基本スープとブレンドした時に、最適なバランスとなるように、うま味の配分を調節しています。

 

また、このようにする事で湧き上がる鶏油に、アゴ風味を加える事も出来ます。

 

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出来上がったアゴスープは、鮮度を保つために流水により急冷します。

 

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そして、営業時は常に加熱するのではなく、提供分を手鍋で温めるスタイルをとる事で、スープの劣化を抑えています。

 

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丼に油とたれを入れる店主

 

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そして、そこに黄金の清湯スープを注ぎ入れます。

 

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そこにゆであがった麺を投入

 

そうして出来上がる至極の一杯!

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▲焼あごラーメン塩(880円)

 

新潟ならではの地酒も提供!

このように、こだわりの逸品を提供してくれている「浦咲」ですが、飲んだ後に訪れるシメとしてだけでなく、おいしいお酒も飲む事が出来ます。

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新潟清酒飲みくらべ

 

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新潟の地酒の数々

 

そうしたお酒とともに楽しめるおつまみメニューなども!

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▲おつまみ盛り合わせ(450円)

 

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日本酒だけでなく、ビールのおつまみとしてもピッタリです。

 

そして、おすすめサイドメニューがこちら!

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▲チャむすび(210円)

 

チャーシュー入りのおむすびです。

ラーメンのサイドメニューとしてピッタリの一品ですが、お酒のおつまみ、シメの品としても最適です。

 

各種ラーメンメニュー

他にも、おいしいラーメン各種を提供しています。

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▲焼あごラーメン醤油(880円)

 

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▲南蛮海老ラーメン(850円)

 

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こうした数々のこだわりメニューを提供してくれる、原田店主

 

前掛けに書かれた「金剛」とは、店主のご実家がかつて営んでこられた酒蔵の屋号とのこと。

 

「浦咲」は当初、夜営業のみのお店でしたが、「金剛」の何ちなみ「こんごう」という名で昼の二毛作営業をしています。

 

「こんごう」で提供している一杯がこちら!

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▲焼あご鶏白湯ラーメン(880円)

 

アゴと鶏のうま味を存分に楽しめる一杯となっています。

ご実家の屋号をつけるほどの思いを持って作られた一品は、必食の価値ありかと!

 

昼夜ともにおいしいラーメンを提供し、ラーメン通の舌をうならせつつも、夜の新潟駅前でお酒を楽しめるといったように、いろんな楽しみ方が出来る「浦咲」。

 

新潟におこしの際は、ぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか?

きっと、舌もお腹も、そして心も満たされるはずです。

 

お店情報

焼あご中華 浦咲 ※移転(旧店名:ラーメン浦咲 新潟駅前店)

住所:新潟市東区はなみずき2-10-25

※この記事は2017年6月の情報です。
※金額はすべて税込みです。

 

書いた人:新潟ラーメン.com

新潟ラーメン.com

新潟県内のラーメンを紹介するHPを運営しています。サイト内では、仕込みに密着しお店のこだわりを紹介するインタビューや、新店情報、限定メニュー告知、クーポンの掲載などを行っています。

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