【衝撃】納豆と「あの野菜」を合わせたら、驚くほどごはんがすすむ!【今週は納豆】

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なすと納豆にパクチーを少々。簡単なのに、衝撃のおいしさ

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

今日は納豆の簡単アレンジレシピを紹介したいと思います。納豆はだれもが冷蔵庫に置いてある国民食です。みなさんはどんな食べ方がお好きですか? 定番のからしとしょうゆの組み合わせもおいしいですが、なすとパクチーを合わせたら、驚きのおいしさです! ぜひ作ってみてください。

 

エダジュンの「焼きなすのパクチー納豆」

【材料】(1人分)

  • ごはん(温) 茶碗1杯分
  • 納豆 1パック(付属のタレも使用)
  • なす 1/4本
  • パクチー 適量
  • いりごま(白) 小さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • オイスターソース 少々

 

作り方

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1. なすは5mm角に切る。パクチーはみじん切りにする。

 

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2. フライパンにごま油をひき、中火でなすがしんなりとなるまで焼く。

 

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3. ボウルに2、納豆、パクチーを混ぜて、オイスターソース、納豆の付属のタレで味付けをする。よく混ぜたら、熱々のごはんにのせていりごまをかける。

 

ごはんのお供にも、おつまみにもおすすめです!

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ごま油風味のなすと納豆を合わせた、コクうまな1品。とにかく白いごはんの上にのせて食べていただきたいのですが、おつまみにするならのりに巻いて食べても◎。うーん、納豆は本当に万能な食材ですね。

 

※この記事は2017年4月の情報です。

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。

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企画協力:フーディストノート

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