
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。雨のジメジメもあと少し、もうすぐ夏です! おつまみも夏の準備をしませんか?
今日はピリッとした辛さがクセになる、包み方も簡単な「タコス風棒餃子」です。チーズの風味とパクチーでビールぐびぐびですよ。
エダジュンの「メキシコ風棒餃子」
【材料】(作りやすい量)
- 餃子の皮(大判) 8枚
(A)
- 牛豚あいびき肉 100g
- パクチー 1株(みじん切りにする)
- ピザ用チーズ 20g
- ケチャップ 大さじ1
- カレー粉 小さじ1
- タバスコ 小さじ1/2
- 塩 粗挽き黒こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方

1. ボウルに(A)を入れて、あいびき肉に粘りが出るまでよく混ぜる。

2. 餃子の皮の真ん中に1をおき、片面をおり、

折った皮に水をぬり、もう片面を折る。

3. フライパンにサラダ油をひき、2を並べて弱火で3分ほど焼く。


お湯100ml(分量外)を入れて、フタをして中火で蒸し焼きにする。水分が蒸発したら取り出す。
夏のおつまみはこれで決まり!

餃子って本当においしいですよね。定番の餃子の味もおいしいですが、たまには変わり種の餃子も! ピリッと辛く、チーズの口当たりも抜群。濃厚なタネなので、タレなしでそのまま食べてくださいね!
※この記事は2017年7月の情報です。
作った人:管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。
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