
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
そろそろ今年も締めくくり。今日は、「パクチーってちょっと苦手」「しばらく食べていない」そんな人にもぜひ食べていただきたい、おつまみサラダをご紹介します。甘辛なエスニック風のソースを絡めて食べる、大人のパクチーサラダです。今回は牛肉にしましたが、薄切りの豚肉でもおいしいですよ!
エダジュンの「牛肉とパクチーのエスニックサラダ」
【材料】(1~2人分)
- 牛ロース肉(薄切り)
- パクチー 2束(50g)
- マッシュルーム 2個
- ミニトマト 4個
- 塩 黒こしょう 少々
(A)
- スイートチリソース 大さじ1と1/2
- ごま油 大さじ1
- レモン汁 小さじ2
作り方

1. 材料をそろえたら、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、牛肉の表面に火が通るくらいにサッとゆでて、氷水にとって冷まし、水気をきる。

2. パクチーはざく切りにする。マッシュルームはペーパータオルなどで表面の汚れを拭き取り、薄切りにする。ミニトマトは縦4等分に切る。

3. ボウルに2と(A)を入れて、しっかりと混ぜて塩、黒こしょうで味をととのえる。
パクチーと一緒に楽しめる! ごちそうサラダ

スイートチリソースとごま油はちょっと意外な組み合わせかもしれませんが、風味高く、甘辛い味わいでオススメ。年末年始の特別な家飲みのおつまみに、ぜひ作ってみてください。緑のパクチー、赤のミニトマト、そして白のマッシュルームで、クリスマスにもぴったり!
※この記事は2017年12月の情報です。
作った人:管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。
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