本当は教えたくない!九州近海の地魚や日本酒が楽しめる隠れ家割烹「高砂まるや」【福岡】

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みなさん、こんにちは! メシ通レポーターの暇モアイです。

突然ですが大切な人との記念日や、会社の上司との飲みなど、普段よりもいいお店でおいしい食事をしながらゆっくり飲みたいときに皆さんはどうされていますか?

ネットでお店を調べてもありきたりな情報しか載っておらず、結局お店の雰囲気など知りたいことがわからず困ってしまうことはありませんか?

今回はそんな方のために、肩肘張らず利用でき、九州近海の魚やお酒、一品料理などを楽しめる割烹料理屋をご紹介します。

  

九州近海の素材と日本酒にこだわるお店

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それがこちらの「高砂まるや」は寿司割烹です。

寿司がメインですが、九州近海の魚介を使ったさまざまな料理を食べることができます。

お店を営まれてるのは大将の佐藤さん。福岡赤坂の老舗割烹料理屋で腕を磨かれた後、こちらのお店を継いだのだとか。

毎朝福岡柳橋の市場まで新鮮な食材を調達しに行き、「ホンモノ」にこだわって調理されています。

 

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店内には6席のカウンター席の他に、

 

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テーブル席、個室もあります。

大将が気さくに話しかけてくれるので、店内は距離感が近く、居心地の良い雰囲気です。

 

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置かれてあるメニュー表はなんとドリンクメニューとコースのメニューのみ。

 

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旬の素材のおいしさをお客さんに伝えたいという思いから、定番メニューはこれしか置いていないそうなんです。

あとはその日仕入れた新鮮な旬の素材でメニューを考えられるそうなので、是非大将に尋ねてみてください。

 

さあ、どんな料理が出てくるのか楽しみですね!

 

大将おすすめ! 素材にこだわったホンモノ料理

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鴨しゃぶ 2人前(3,000円)※要予約

 

薄切りにした新鮮な鴨肉とネギのみのヘルシーな鍋。これはいつでも注文できるよう定番で置いてあるそうです。

 

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まずネギを投入し、やわらかくなるまで煮詰めます。

 

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ネギが程よく煮詰まったら鴨肉を投入!

 

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さっそく、いっただきまーす!

 

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程よくしゃぶしゃぶして、パクッ!

 

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うーん、うまい!

 

鴨肉ってあまり食べたことがなかったですが、意外とジューシーなんですね!

かめばかむほど脂とうま味がジュワ〜っとしみ出します。

そして、このダシがまた濃厚!

聞くと、昆布とカツオの一番ダシを使用しているそう。

素材の一つ一つに店主のこだわりが感じられます。

 

2品目はこちら。

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牡蠣の揚げ出し(980円)

 

今が旬! 瀬戸内海産の牡蠣をぜいたくに揚げ出しに。

牡蠣を揚げ出しってなかなか珍しいですよね!

 

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一口食べると、衣が含んだダシのうま味と、牡蠣のうま味があふれ出したまりません。

牡蠣の揚げ出しがここまでおいしいとは新しい発見でした。

 

そして大将のイチオシ中のイチオシがこちら。

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煮穴子にぎり(1貫 500円)

 

穴子も長崎県対馬産のものを使用。

 

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すごい、脂がいい塩梅でのっていて本当においしそう!

 

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パクッ!

 

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これはやばいっ!

今まで生きてきて味わったことのない穴子のうま味とふわとろ感

こんなおいしい穴子、食べたことない!

比べちゃダメですが、回転寿司の穴子とは全然モノが違います。

 

もし恋人や会社の上司と来たら、おいしい料理が二人の仲を今以上に良くしてくれること間違いなしですね。

 

料理をさらにおいしく!厳選された日本酒

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料理に合う日本酒も大将が厳選。

九州・山口が蔵本の地酒を中心に種類豊富に取りそろえられています。

 

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東洋美人3種飲み比べセット(1,400円)

 

中でも大将イチオシなのが「東洋美人」、山口県の日本酒で米のうま味を感じることができ料理によく合います。

 

ランチで本物をお手軽に

完全予約制11:30から14:00までランチも営業しているそうです。

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寿司ランチ(1,200円)にデザートがつきます。

寿司ネタも小鉢も日替わりです。

 

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ちなみにこの日小鉢は生牡蠣でした!

 

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にぎりの中にはなんと本マグロの中トロも!

このクオリティーで1,200って破格ですよね……。

 

ホンモノのおいしさを知って欲しい

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「本当においしいものを知って欲しい」と佐藤大将。

例えば、穴子について言えば、市販のベチャっとした固い穴子しか食べたことのない人が、ふっくらと調理した煮穴子を食べて穴子ってこんなにおいしいんだって初めて知る。そんな瞬間がたまらなくうれしいと話しておられました。

本当においしいものって人を幸せにしますよね。僕も幸せをたくさんもらっちゃいました。大将、ありがとうございました!

 

肝心のお店の場所ですが、

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お店は西鉄平尾駅から徒歩8分ほどのところにあります。

 

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駅を出て、県道555号線を右にまっすぐ行きます。

しばらく歩くと、右手にTSUTAYA那の川店があるので、そこを左に曲がります。

 

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住宅地をまっすぐ進んで行くと、右側にシンプルでスッキリとした佇まいのお店があります。そうここがその割烹料理店「高砂まるや」です。

 

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お店情報

高砂まるや

住所:福岡福岡市中央区高砂2丁目14−20 アルガスナンリ1
電話番号:092-522-6977
営業時間:11:30~14:00(LO 13:30)、18:00~23:00(LO 22:30)
※ランチタイムは完全予約制で前日までの要予約です。

定休日:日曜日・祝日

※この記事は2017年11月の情報です。
※金額はすべて税込みです。

 

書いた人:暇モアイ(一丸裕介)

暇モアイ(一丸裕介)

九州出身。WEBフリーランス。関西の某大手百貨店食品担当経験後、昨年12月退社。個人ブログ「暇モアイ」を運営しながら、WEBデザイナーやライターとして活動中。WEBを駆使して海外でも生活できるよう日々奮闘。

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