これだけでもいいんです!「アボカドのわさびおろし」【エダジュン】

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

本日はアボカドレシピを少し変わった、和風の食べ方で紹介したいと思います。濃厚なアボカドも、大根おろしとわさびで食べると、あっさりとして食べられんです! 刺身のように食べられるので、おつまみにもピッタリ。それでは、いってみましょうー。

 

エダジュンの「アボカドのわさびおろし」

【材料】(1人分)

  • アボカド 1玉
  • 大根 長さ4cmほど
  • かつお節 1/2袋(1g)

(A)

  • ぽん酢 大さじ2
  • わさび(練り) 小さじ1/3

 

作り方

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1. 大根はすりおろし、水けをきる。ボウルに(A)を入れて、よく混ぜる。

 

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2. アボカドは皮をむき、縦半分に切り、種をとり、1cm幅の薄切りにする。

 

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3. 皿にアボカドをのせて、大根おろし、かつお節をのせ、(A)をまわしかける。

 

簡単なんですが、シンプルにおいしいです

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簡単でシンプルなのですが、あっさりしていて、本当においしいです。ごはんやうどんにのせてもおいしいので、ぜひ作ってみくださいね。それから、アボカドをお店で選ぶときは見た目に黒くてツヤがあり、表面が少し柔らかいものがオススメですよ~。

 

アボカドの簡単丼もネバうまです。

www.hotpepper.jp

 

※この記事は2018年1月の情報です。

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。

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