
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
本日はアボカドレシピを少し変わった、和風の食べ方で紹介したいと思います。濃厚なアボカドも、大根おろしとわさびで食べると、あっさりとして食べられんです! 刺身のように食べられるので、おつまみにもピッタリ。それでは、いってみましょうー。
エダジュンの「アボカドのわさびおろし」
【材料】(1人分)
- アボカド 1玉
- 大根 長さ4cmほど
- かつお節 1/2袋(1g)
(A)
- ぽん酢 大さじ2
- わさび(練り) 小さじ1/3
作り方

1. 大根はすりおろし、水けをきる。ボウルに(A)を入れて、よく混ぜる。

2. アボカドは皮をむき、縦半分に切り、種をとり、1cm幅の薄切りにする。

3. 皿にアボカドをのせて、大根おろし、かつお節をのせ、(A)をまわしかける。
簡単なんですが、シンプルにおいしいです

簡単でシンプルなのですが、あっさりしていて、本当においしいです。ごはんやうどんにのせてもおいしいので、ぜひ作ってみくださいね。それから、アボカドをお店で選ぶときは見た目に黒くてツヤがあり、表面が少し柔らかいものがオススメですよ~。
アボカドの簡単丼もネバうまです。
※この記事は2018年1月の情報です。
作った人:管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。
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