【ネバうま4分メシ】パクチーボーイ エダジュンの「パクチーとアボカドのバクダン丼」

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ネバうまやみつき! パクチーとアボカドの濃厚丼

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。疲れて帰ってきても、朝二度寝しちゃって時間がなくても、やっぱり腹は減る! そんな時でも大丈夫、具材を切って混ぜるだけで驚くほどおいしいパクチー香るどんぶり参上です。ネバネバ、コリコリといろいろな味わいが楽しめるのもうれしい1品。朝でも夜でも、食欲がないな…… って時だってこれなら食べられるはず。

 

エダジュンの「パクチーとアボカドのバクダン丼」

【材料】(1人分)

  • ごはん お茶碗1杯
  • パクチー 2株 
  • アボカド 1/2玉
  • 納豆 1パック
  • オクラ 4本
  • たくあん 30g
  • しょうゆ 小さじ2~3 
  • ごま油 小さじ1 
  • 卵黄 1個分 
  • いりごま(白) 適量

 

作り方

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1. パクチーは1cm幅に切る。アボカドは1.5cm角に切る。オクラはさっと塩ゆでして小口切りにする。たくあんは粗めにみじん切りにする。

 

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2. ボウルに1と納豆を入れて混ぜて、しょうゆとごま油で味付けをする。しょうゆは味を加減しながら入れる。

 

3. 丼に2と卵黄をのせて、いりごまをふりかける。

 

ネバネバ&コリコリ! いろいろな味と食感が楽しめるぜいたく

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パクチーがアクセントになり、香り高くおいしい丼になります。ヘルシーなネバネバ食材がたっぷり入っているので、女性も大喜び間違いなし! お好みでわさびをちょろ~っと入れるのもおすすめですよ!

 

※この記事は2017年2月の情報です。

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。

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企画協力:フーディストノート

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