ネバうまやみつき! パクチーとアボカドの濃厚丼
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。疲れて帰ってきても、朝二度寝しちゃって時間がなくても、やっぱり腹は減る! そんな時でも大丈夫、具材を切って混ぜるだけで驚くほどおいしいパクチー香るどんぶり参上です。ネバネバ、コリコリといろいろな味わいが楽しめるのもうれしい1品。朝でも夜でも、食欲がないな…… って時だってこれなら食べられるはず。
エダジュンの「パクチーとアボカドのバクダン丼」
【材料】(1人分)
- ごはん お茶碗1杯
- パクチー 2株
- アボカド 1/2玉
- 納豆 1パック
- オクラ 4本
- たくあん 30g
- しょうゆ 小さじ2~3
- ごま油 小さじ1
- 卵黄 1個分
- いりごま(白) 適量
作り方
1. パクチーは1cm幅に切る。アボカドは1.5cm角に切る。オクラはさっと塩ゆでして小口切りにする。たくあんは粗めにみじん切りにする。
2. ボウルに1と納豆を入れて混ぜて、しょうゆとごま油で味付けをする。しょうゆは味を加減しながら入れる。
3. 丼に2と卵黄をのせて、いりごまをふりかける。
ネバネバ&コリコリ! いろいろな味と食感が楽しめるぜいたく
パクチーがアクセントになり、香り高くおいしい丼になります。ヘルシーなネバネバ食材がたっぷり入っているので、女性も大喜び間違いなし! お好みでわさびをちょろ~っと入れるのもおすすめですよ!
※この記事は2017年2月の情報です。
作った人:管理栄養士 エダジュン
料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。
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