こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
今日は、王道おつまみ「ガーリックトースト」を紹介します。ただし、いつもは輪切りにするバゲットをちょっと遊んでスティック状にカット。さらに和風に味変、じゃことみんな大好きみそマヨでつい手が伸びる味に!
ガーリックトーストといえばワイン、というイメージですが、みそとマヨネーズがちょっと入るだけで日本酒、ビール…… と万能おつまみになります。スナック感覚で、コーヒーやお茶にも。ぜひ作ってみてくださいね。
「みそマヨスティックガーリックトースト」
【材料】(1人分)
- バゲット 長さ15cmほど
(A)
- バター 15g
- にんにく(すりおろし) 1片(6g)
(B)
- じゃこ 30g
- マヨネーズ 大さじ1と1/2
- みそ 小さじ1
作り方
1. バゲットは縦に6等分に切る。
2. バターを耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で20~30秒ほど温めて溶かし、にんにくと合わせる。
バゲットの切り口に(A)をぬり、
よくあえた(B)を全体に塗る。
3. オーブントースター(1000w)で3~4分ほど焼く。
スティック状で食べやすくてうれしい! 春の行楽のお供に
じゃこの食感も楽しく、みそとマヨネーズで味付けして誰もが大好きな風味に仕上がりました。濃厚な味がお好きならピザ用チーズを足したり、少し大人味にしたいならマヨネーズをクリームチーズに変えても◎。家にあるものでいろいろ試してみてくださいね!
にんにくとバター、レモンが香る「レモンガーシュリ」もおつまみに!
作った人:管理栄養士 エダジュン
料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。
企画協力:フーディストノート
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