
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
缶詰が主役の簡単おつまみレシピ。今回使う缶詰は「オイルサーディン」です。オイルサーディンは油漬けされていて、塩気もあるのでそのまま食べてももちろんおいしいのですが、少しアレンジするとワインのお供にぴったりのおつまみに! 塗って焼くだけなので、秋の宅飲みにぜひ作ってみてください。
エダジュンの「オイルサーディンのゆずマヨ焼き」
【材料】(作りやすい量)
- オイルサーディン 1缶
- 小ねぎ(小口切り) 1本
- バゲット お好みで
(A)
- マヨネーズ 大さじ1
- ゆずこしょう 小さじ1/4
- ピザ用チーズ 小さじ2(8g)
作り方

1. オイルサーディンは耐熱用皿に油ごとうつす。ボウルに(A)をあえて、

オイルサーディンの表面に塗る。

2. オーブントースター(1000W)でチーズが溶けるまで4~5分焼き、小ねぎをちらす。お好みでカットしたバゲットを添えて。
オイルサーディンで、簡単な和イタリアンつまみが完成!

ゆずこしょうの風味がついたマヨネーズが本当においしい! オイルサーディンがあるときはよく作っています。切ってあるねぎを使えば、包丁いらずでサクッとできるので、キリッと冷やした白ワインなんかと一緒に、バゲットにのせていかがでしょうか。
作った人:管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。
企画協力:フーディストノート

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