【メシ通のリモートめし】マヨネーズとポン酢、しょうがでランチのパスタが捗る【エダジュン】

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

エダジュンのお手軽パスタシリーズ、

www.hotpepper.jp

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本日は、暑い日のランチにぴったり、さっぱり食べられるパスタをご紹介します。使うのは、コンビニで手に入る袋入りのせん切りキャベツ。丸々1パック使うのでボリューム◎、スパゲッティは半分の量でOK ですよ。

 

エダジュン「豚しゃぶとキャベツのコールスローパスタ」

【材料】(1人分)

  • スパゲッティ(お好みの太さのもの) 1/2束(50g)
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 80g 
  • せん切りキャベツ 1パック(150g)
  • コーン缶(水煮) 50g
  • ポン酢しょうゆ(ゆず風味がおすすめ) 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1(5g)

 

作り方

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1. ボウルにせん切りキャベツを入れ、塩少々(分量外)をふりかけて揉み込み、

 

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しんなりとしたら、マヨネーズとしょうがを混ぜる。

 

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2. 深めのフライパンに熱湯を沸かし、半分に折ったスパゲッティを入れて、規定の時間ゆでて、水気を切っておく。

 

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3. パスタをゆでたお湯を中火で再び温め、豚ロース肉を色が白くなるまで20~30秒ほどしゃぶしゃぶし、こちらも水気を切る。

水面がゆらゆらするくらいの火加減で温めると、豚肉がかたくなりにくいです。

 

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4. 1のボウルに2のスパゲッティ、3の豚しゃぶ、

 

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水気を切ったコーンを入れて、

 

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ポン酢しょうゆで味付けして、和える。

 

野菜たっぷりのさっぱりパスタ

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せん切りキャベツをたっぷり使っているので、スパゲッティの量はいつもの半分でも、食べ終わるとお腹いっぱいになりますよ。

ポン酢しょうゆは、あればゆず風味がおすすめです。豚肉の代わりに、ツナ缶を使ってもおいしくできます。材料も作り方もシンプルなので、お昼ごはんにぜひ、試してみてくださいね。

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『これ1品で献立いらず!野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』。(パルコ出版)2019年12月発売の最新刊『野菜たっぷり具だくさんの主役パスタ150』は、2人分の量を1人分の麺(100g)で作り糖質オフできる、毎日食べたくなる150種類のパスタレシピを掲載。

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