みなさんこんにちは、メシ通編集部です。
木々の葉は色づき、少しずつ季節は冬へと移り変っています。みなさん、風邪などひいていませんか? メシ通編集部では、そろそろインフルエンザも怖い季節なので、うがい手洗いはしっかりしようぜ!と話しております。
さっそくですが、これさえ読めば『メシ通』で話題になった記事が分かる、2017年10月のランキングをお届けします。
10月最もシェアされた記事はこれでした! 改めての人も読み逃した人も、ぜひブコメやツイートで感想を教えてください。
では、さっそく一緒に振り返ってみましょう~。
※集計期間:2017年9月21日~2017年10月20日に公開した記事が対象
※基準:各ソーシャルメディアのカウント数へ独自の重み付けを行い集計
1位:冷凍食品で栄養バランスはよくできる?『栄養と料理』編集委員に聞いた【忙しい人必見】
忙しい現代人の強い味方といえば「冷凍食品」。最近は味も品質も向上し、下ごしらえ不要で長期保存も可能と、これは利用しない手はありませんよね。そこで栄養バランスを整える「冷凍食品」の上手な使い方を学んできましたよ。
2位:【居酒屋さん】下戸だけで飲み会を開いてみた
アルコールが苦手で、ソフトドリンク片手に飲み会に参加されている方、いますよね? アルコールOKの人からすると楽しいのかな!? とちょっと謎……。そんな「下戸だけど飲み会大好き」な方々に話をうかがいながら、「下戸飲み会」を決行! あるある話も多くの共感を得た記事です。
3位:「日本一おいしいミートソース」は1度で3つの味が楽しめる?東京MEAT酒場のパスタを食べてきた【別視点ガイド】
東京・浅草橋にある「東京MEAT酒場」。一見普通の居酒屋さんですが、実は居酒屋風のイタリア料理店。名物「日本一おいしいミートソース」は、見た目がちょっと変わっていてミートソースが見当たらないのです。さあ、その秘密は記事をチェック。ブコメの感想も興味深いですよ。
4位:【東京ソバット団・絶賛!】そば以外のメニューも最高すぎる立ちそばの名店まとめ【2017年度版】
立ち食いそば店を巡って、おいしいおそばを紹介し続けている東京ソバット団。連載も3年目を迎え、これまでご紹介したお店の中からおそばだけでなくご飯ものや天ぷらなど、おそば以外も最高な名店を一挙にまとめてみました。立ち食いでも侮れないメニューの数々を、ご覧あれ!
5位:【ナポリタン80円】謎の価格帯で勝負するお店の正体は、あの激安定食屋さんだった
『メシ通』でも288円の定食が食べられることで話題だった「定食酒場食堂」がリニューアルオープン。昭和にタイムスリップしたような趣のお店に。ナポリタン 80円、定食も288円と価格はそのままに、安くておいしいつまみを提供しています。しっかりしたお店のポリシーにも注目ですよ。
6位:お酒もつまみもぜ〜んぶ200円!放課後の部室のような居心地の良さがたまらない神田「イチゴー」
東京の神田にある大衆酒場の「イチゴー」。店内は手作り感満載で「大人のたまり場」といった雰囲気。このお店、酒もつまみもオール200円と激安で飲むことができます。「天国か!?」なんて読者さんの反応も納得の、常連さんでいつも大盛況の様子をレポートしていますよ。
7位:東京・代々木八幡にできたお惣菜スタンド「ウエトミ」は、酒もツマミも超充実した昼飲み天国だった
原宿や代々木公園からも近い、代々木八幡に地元民待望の昼間から飲める、大衆立ち飲みのお店がオープン。おしゃれな佇まいながら、酒もつまみの種類も豊富でどれにしようか迷うこと間違いなし。この締めのカレーもお忘れなく!
www.hotpepper.jp
8位:牛乳のミディアムレア!福島の「べこの乳」はなぜあんなにも濃厚なのか聞いてきた【別視点ガイド】
福島の会津中央乳業が販売している牛乳「べこの乳」。舌触りがトロっとしていて濃厚、そしてうまい。現地福島まで足をのばし、このうまさの秘密を「別視点」の松澤さんが探ってきました。牛乳だけでなく、ヨーグルトやチーズも濃厚なんだとか!?
9位:【レシピまんが】簡単すぎる「鶏ハム」の作り方
高タンパク、低脂肪、お安く入手可能な鶏ムネ肉を使って「鶏ハム」作りに挑戦! 酒のつまみにそのまま食べてもよし、サンドイッチやラーメンのトッピングにアレンジしてもよし、おいしい「鶏ハム」の作り方はとても簡単ですよ!
10位:気絶するほどウマすぎて悩ましい「坊さんの気絶」ってどんな料理?【評判レシピ】
「おいしそうな匂いにお坊さんが気絶してしまった」という昔話から名づけられた、トルコの家庭料理(日本じゃないんです)。なすやたくさんの野菜を使った、うま味たっぷりの一皿。ごはんのおかずにもつまみにもなる一品です。
編集部おすすめ記事
さて、ここからは、残念ながらランキングには入らなかったけど、これはぜひ読んで欲しい! というメシ通編集部おすすめ記事10選です。
街中やメディアで、おそらく誰しも一度は目にしたことがあるであろうあのイラスト。なんとリクエストも受け付けているということで『メシ通』もお願いしてみました。
アフロヘアがトレードマークの元朝日新聞記者、稲垣えみ子さん。自炊生活を始めて気が付いた、最強の食事「時代劇メシ」とは?
魚のプロがおいしいサンマの選び方から焼き方まで、旬のサンマについていろいろと伝授してくれています。魚屋さんだから知る、裏ワザにも注目です!
エビチリをチャーハンにオン! 「餃子の王将」でオリジナルMIXメニューを食す。スタンダードなメニューから新メニューまで、どんな料理をMIXさせたのか?
埼玉県行田市のB級グルメ「ゼリーフライ」。あのゼリーをフライに!? いえいえ、その謎は記事の中でじっくりレポートしていますよ。
静岡県沼津市の喫茶店「どんぐり」は、面白い方法で注文した品が運ばれてくるそうです。どんぶらこ~、どんぶらこ~……こんな感じです!
北海道民に長く愛されているソウルフード「チョコブリッコ」。チョコレート好きにはたまらないこの菓子パンの開発秘話やパッケージの秘密など聞いてきましたよ。
なんだか難しそうなネーミングのカレーですが、要は「骨名なしタンドリーチキンのカレー」だそう。今回も本格的でおいしいカレーの作り方を見ていきましょう。
手軽で簡単に作れるて、アレンジも楽しめるのが「炊き込みご飯」のいいところ。研究を重ね、導き出した究極の「炊き込みご飯」を紹介!
作家でありながら、「できるだけ働かずに毎日寝て暮らしたい」というphaさんに悩み相談してみました。仕事や家族に対する悩みにphaさんのお答えやいかに。
さいごに
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
『メシ通』は、これからもいろいろなグルメ情報をお届けしていきますのでご期待ください。
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2017年も残すところ1カ月強となりました。1年が過ぎるのは本当に早い……。ではまた、来月の「月間ランキング」をお楽しみに!