好きな人は大好きだけど、苦手な人はとことん……なセロリ。中には、味は好きだけど「生でサラダに使う以外、どう料理したらいいかイマイチ分からない」なんて人も。
そこで、手軽に作れておかず&おつまみになるレシピ×3をご紹介。
ビタミンや食物繊維をたっぷり含んだセロリは、香りにはイライラを抑えるはたらきがあると言われます。ストレスフルな毎日にぜひ活用してみてください。
セロリのナンプラーきんぴら
材料(2人前)
- セロリ 1本
- ナンプラー 小さじ1と1/2(うす味が好きな方は、小さじ1で)
- サラダ油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- ゴマ 少々
①今回ご紹介する全部のレシピで共通ですが、セロリの茎は5㎜幅ぐらいのななめ切りにします。葉の部分は1㎝幅ぐらいで。ななめ切りの場合、スジは基本的にとる必要はありません。
②フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、まず茎の部分を入れて1分炒めます。
③葉も加えて、もう1分炒めます。
④ナンプラー、酒を加えてさらに1分炒め、ゴマをふって完成。
ナンプラーとセロリ、個性的な香りのあるもの同士がいい相性をみせます。ごはんのおかずとしても優秀。
厚揚げとひき肉、セロリの煮もの
材料(2人前)
- 厚揚げ 1丁
- セロリ 1本
- 合いびき肉 80g程度
- 水 400ml
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
①厚揚げは8等分に切る。セロリは先のとおり、茎は5㎜幅のななめ切り、葉は1㎝幅に切る。
②鍋に水、合いびき肉、厚揚げ、酒を入れて沸かし、アクをとる。
③セロリと醤油、塩を加えて中火で10分煮る。
和の煮ものの風味づけにもセロリがとっても合うんです。糸こんにゃくを入れて煮込むのもおすすめ。
セロリとオレンジのサラダ
材料(2人前)
- オレンジ 1個
- セロリ 1本
- オリーブオイル 小さじ2
- 酢 小さじ1と1/2
- 塩コショウ 適量
①オレンジは上下を落として皮をむき、タテ半分に切ってから、1㎝幅に切る。セロリは先のとおり、茎は5㎜幅のななめ切り、葉は1㎝幅に切る。
※スーパーなどで売られているカットオレンジやカットグレープフルーツなどで代用可です
②ボウルに①と調味料すべてを入れて、よく和える。
オレンジの甘酸っぱさとセロリの香りをオリーブオイルがまとめて、爽やかなマッチ。よく冷えた白ワインと一緒にどうぞ。
セロリ、茎の部分はスライスして冷凍もできます。冷凍した場合は煮込み料理に使うのがおすすめ。葉っぱは刻んで野菜炒めに加えるのが簡単な消費法です。