「セロリどう使う?」悩む前に覚えておきたいお手軽レシピ3品

スーパーに並ぶ野菜の中ではかなりクセのある食材「セロリ」のレシピをご紹介。どれもカンタンな上、苦手克服できちゃうかも!?

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好きな人は大好きだけど、苦手な人はとことん……なセロリ。中には、味は好きだけど「生でサラダに使う以外、どう料理したらいいかイマイチ分からない」なんて人も。

そこで、手軽に作れておかず&おつまみになるレシピ×3をご紹介。

ビタミンや食物繊維をたっぷり含んだセロリは、香りにはイライラを抑えるはたらきがあると言われます。ストレスフルな毎日にぜひ活用してみてください。

 

セロリのナンプラーきんぴら

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材料(2人前)

  • セロリ 1本
  • ナンプラー 小さじ1と1/2(うす味が好きな方は、小さじ1で)
  • サラダ油 小さじ2
  • 酒 大さじ1
  • ゴマ 少々

 

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①今回ご紹介する全部のレシピで共通ですが、セロリの茎は5㎜幅ぐらいのななめ切りにします。葉の部分は1㎝幅ぐらいで。ななめ切りの場合、スジは基本的にとる必要はありません。

 

②フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、まず茎の部分を入れて1分炒めます。

 

③葉も加えて、もう1分炒めます。

 

④ナンプラー、酒を加えてさらに1分炒め、ゴマをふって完成。

 

ナンプラーとセロリ、個性的な香りのあるもの同士がいい相性をみせます。ごはんのおかずとしても優秀。

 

厚揚げとひき肉、セロリの煮もの

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材料(2人前)

  • 厚揚げ 1丁
  • セロリ 1本
  • 合いびき肉 80g程度
  • 水 400ml
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ

 

①厚揚げは8等分に切る。セロリは先のとおり、茎は5㎜幅のななめ切り、葉は1㎝幅に切る。

 

②鍋に水、合いびき肉、厚揚げ、酒を入れて沸かし、アクをとる。

 

③セロリと醤油、塩を加えて中火で10分煮る。

 

和の煮ものの風味づけにもセロリがとっても合うんです。糸こんにゃくを入れて煮込むのもおすすめ。

 

セロリとオレンジのサラダ

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材料(2人前)

  • オレンジ 1個
  • セロリ 1本
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 酢 小さじ1と1/2
  • 塩コショウ 適量

 

①オレンジは上下を落として皮をむき、タテ半分に切ってから、1㎝幅に切る。セロリは先のとおり、茎は5㎜幅のななめ切り、葉は1㎝幅に切る。

※スーパーなどで売られているカットオレンジやカットグレープフルーツなどで代用可です

 

②ボウルに①と調味料すべてを入れて、よく和える。

 

オレンジの甘酸っぱさとセロリの香りをオリーブオイルがまとめて、爽やかなマッチ。よく冷えた白ワインと一緒にどうぞ。

 

セロリ、茎の部分はスライスして冷凍もできます。冷凍した場合は煮込み料理に使うのがおすすめ。葉っぱは刻んで野菜炒めに加えるのが簡単な消費法です。

 

書いた人:メシ通編集部

メシ通編集部

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