【閉店】組み合わせの美学! 人々の胃袋をつかんで離さないキッチンサンボの「スパカツ」と「生姜焼きピラフ」【旭川】

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単独で食べても美味しいものを、「&」で結ぶことで、さらなる進化を遂げる食べ物があります。


昼時はいつだって激コミ、出前の電話も鳴り止まないお店、
「キッチンサンボ」の生姜焼きピラフは、知る人ぞ知る名物料理!

熱々のピラフの上に、豪快に乗った分厚い生姜焼き。
肉汁やタレのうま味を吸ったピラフの味ときたら。

これぞまさに、組み合わせの美学!

さらにフライパンでサッと炒めたスパゲティに、ドカーンと乗せたトンカツ。

そこにミートソースをかければ……これまた魅惑のメニューに!
人々の胃袋をつかんで離さない、キッチンサンボをご紹介します。

 

住宅街にある名店

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美味しいご飯をがっつきたい衝動。

地域で愛される食堂を愛してやまない、メシ通レポーターの裸電球です。

今回は旭川駅から車でおよそ15分。
住宅街で営業するお店、「キッチンサンボ」をご紹介します!

ここは知る人ぞ知る名店。
昼時はお客さんが次から次へと入店してきます。
出前の電話も鳴り止みません。

 

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入り口に暖簾がかかっているわけでもありません。

あるのはお店の看板のみ。

なかなかハードル高めですよね!
常連さんが長年に渡ってこっそ〜り通っているんです。

 

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開業当初はカレーに力を入れていたお店だったそうです。
営業していくうちに、だんだんラーメンが評判になり、
それを追いかけるように名物料理が続々と誕生していきました。

ハンバーグにエビフライ、トンカツなどなど。
現在もメニューが豊富!

例えば家族での外食ですと、
みんなの好きなものが一通り揃っているのではないでしょうか。

 

注文するのは超好評メニュー

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「キッチンサンボ」を語る上で外せないメニューがあります。

それがこちら!

「生姜焼きピラフ 800円」です。

どうですか!
もう、見た目からして最高でしょう。

 

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熱々の湯気を放つピラフの上に、大きくて分厚い生姜焼きがドーンと乗っています。


ピラフにも大きな鶏肉がゴロゴロでボリューム満点!

お腹ペコペコのサラリーマンから熱烈な支持を集めているんです。

 

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豚肉は冷凍を使わず、生肉にこだわります。

一口食べて、納得!

分厚いにもかかわらず、すごく柔らかいんです。

 

この組み合わせ……ズルいです!

 

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生姜焼きの甘辛いタレと肉汁が、

ピラフにゆっくりと染みていきます。

ここがたまらないんですよ!
ほっぺが落ちないように、紐で結んで食べたいほどです。

 

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店主の藤元さんです。

お昼時の混み混みの店内で、手のかかかるメニューを、
スピーディーかつ丁寧に調理されています。

 

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長年、地域に愛される秘訣をうかがったところ、

「当たり前のことをマジメにやるだけ」というお言葉。

なるほど、勉強になります!

 

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もう1つの評判メニュー「スパゲティカツ 800円」です。
こちらもボリューム満点!

たっぷりのスパゲティの上に大きなトンカツが乗っています。

 

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ファンの多いメニューで、1度食べて魅了され、
こればかりを頼んで、他のメニューに挑戦できないという常連さんも。

見た目からして「美味しい」って書いていますよね。

 

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しっかりとカツの写真が撮りたかったので、

ミートソースをかけるのを待っていただきました。

大きなカツです。
揚げたてのアッツアツ!

 

そこにタップリと特性ソース!

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カツにもスパゲティにも相性抜群。
最高の組み合わせです!


甘さと酸味のバランスが絶妙です。
口元にソースがついても気にせず、ガンガン食べ進めてしまいます。

フォークを持つ手が止まりません!

 

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サクサクのカツです。
ジュワッとあふれてくる肉汁が、ソースと混ざり最高のハーモニー!

いや、本当に美味しい。
最近では口コミで話題になり、北海道中にファンが増えているそうです。

旭川駅から離れた住宅街にあるにも関わらず、観光客も訪れます。

 

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ごちそうさまでした!
「キッチンサンボ」の組み合わせの巧みさに脱帽です。

リピーターから支持される2つのメニューをご紹介しましたが、
「キッチンサンボ」の「ラーメン支持者」もめちゃくちゃ多いんです。

是非、お店に足を運んで、
自分のお気に入りを見つけてみませんか?

 

お店情報

【閉店】キッチンサンボ

住所:北海道旭川市東光16条5丁目4-10
電話番号:0166-31-3424
営業時間:11:00~14:30、17:00~20:30
定休日:水曜日

※金額はすべて消費税込みです。
※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

 

書いた人:裸電球

裸電球

北海道を拠点に食べ歩き。CATVでグルメ番組のレポーターを担当したことをきっかけに、ハシゴ酒が趣味となる。入りづらいお店に突撃するのが大好き。現在はフリーで、映像制作とライターの仕事をしている。

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