渋い界隈へようこそ!狸小路市場で見つけた「キリン」が熱い【北海道】

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札幌の繁華街というと。
皆さんご存じの「ススキノ」がありますが、
今回はそこからほんの少し歩いたところにある界隈。

歴史と伝統のある「狸小路市場」をご紹介します。

市場なので、八百屋さんや魚屋さんが軒を連ねているのですが、
この中で営む飲食店が激アツなのです。

今回は数あるお店の中から、
注目の餃子屋、「キリン」で絶品料理を堪能してきます!

 

アーケードを進むと見えてくる

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グルメの宝庫、北海道
この広い大地には、おいしいお店がたくさん。

今日も中性脂肪アゲアゲで巡っていきたいと思います。
メシ通レポーターの裸電球です。

やってきたのは「狸小路」
ここはズドーンと続く、アーケード街なのですが、
端のほうに行けば行くほど……。

ディープなお店が増えていくのです。

 

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狸小路のアーケードから横道へ抜けるここ。
よーく見て歩いていないと、見逃してしまいます。

その名も「狸小路市場」

最近は渋い飲食店も増えているため、
知る人ぞ知る、穴場のスポットなのです。

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異空間につながっていそうなオレンジの扉。
これを開く勇気のあるものだけに広がる飲兵衛な世界。

ああ、楽しみですね!
おいしいお店の予感がプンプンします。

 

椅子取りゲーム状態の餃子屋さん

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今回のお店はこちら! 
餃子がおいしいと評判の「キリン」へ。

開店直後にお邪魔しました。

店内は限られた席数で、リピーターも多いため、
グループだと予約をしたほうが良いかもしれませんね。

そのへん、1人で飲み歩いているとサッと入れる幸せを感じます。

 

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たまらない店内ですね。
調理道具を見ているだけで飲みたくなります。

それでは早速。
レポートしていきましょう。

 

これが話題の餃子だ!

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▲餃子 小(8ケ)700円

 

大きさは3種類。
小・中・大とあるのですが、
これは餃子のサイズではなく、個数のこと。

ふっくらコロリとした餃子です。

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すばらしい! 
肉汁がジュワ~です、すごい量! 

それに、ものすごいシャキシャキ食感。 
横で食べている人の音が聞こえるほど! 

いや~、おいしい餃子です。
どんな秘密 があるのか探っていきましょう。

 

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店長の中原さん教えていただきました。
まず、「キリン」の餃子を語るうえでのポイントは、
全て手作りだというところ!

皮もあんも、機械に頼らず手作業で作られています。

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全て包丁で切ることで、
食材の食感がしっかりと残るんですね。

フードプロセッサーなどを使うと、
食感が失われるだけではなく、水分も出るので、うま味が抜けてしまうんですって。

使うお肉は三元豚。
あんが完成するまでに2日間もかかるというから驚きます。

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皮には国産小麦の「紬(つむぎ)」が使われています。
モチっとツルっとしていて最高でした。

こんがりと焼き上げると、食感が違います! 
皮がこんなにおいしいとは。

 

餃子以外にも絶対食べたいメニュー

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※写真の価格は税抜きです。

お店に入るとき、見逃しませんでした。
「小籠包」の文字! 

他にもそそるメニューがたくさん。
味わっていきましょう。

 

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▲小籠包 (5ケ) 860円

 

持ち上げると、おお! 
タプタプとおいしそうなスープが透けています。

一口でパクリ。
おおお、うま味が凝縮したスープがこれでもかとあふれ出します。

いや~、おいしい! 

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小籠包には金華ハム入り清湯スープが使われているんですって。
これがおいしさの秘訣(ひけつ)ですね。

台湾スタイルで、
針しょうがと黒酢でもいただきました。

ビールがあっという間になくなります。

 

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▲冷製辛い蒸し鶏 750円

 

パクチーたっぷりで登場。
自家製のラー油をまとった蒸し鶏です。

ボリュームもあるので、宴会にひとつは頼みたい一品ですね。
そして、しっかりと辛い! 
元気になりそうな味わいです。

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餃子がメインのお店なので、
私のようなオジサン世代が多いのかと思いきや、
女性客も多いようです。

仕事終わりにおいしい料理とお酒。
隠れ家を作るにはもってこいの小路です。

 

そのままハシゴしちゃいますか!

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ということで、狸小路市場内にある「キリン」は、
ホッコリと飲めるおいしいお店でした! 

小路にはまだまだ気になるお店がズラリ。
もつ焼きに鉄板焼、そばやおでんなど、
飲兵衛がフラリと立ち寄りたくなるラインアップ! 

ネオンがギラギラの繁華街もいいですが、
こういう市場で、しっぽりと飲む夜はいかがですか?

 

お店情報

餃子・小籠包 キリン

住所:北海道札幌市中央区南3条西6丁目 狸小路市場内
電話番号:011-261-8811
営業時間:17:00~24:30(LO 24:00)
定休日:日曜日・第2月曜日

 

書いた人:裸電球

裸電球

北海道を拠点に食べ歩き。CATVでグルメ番組のレポーターを担当したことをきっかけに、ハシゴ酒が趣味となる。入りづらいお店に突撃するのが大好き。現在はフリーで、映像制作とライターの仕事をしている。

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