こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです。
本日は、我が家で今一番ホットな常備菜、ピーナッツ入り豚味噌をご紹介したいと思います。
ご飯にのせて食べるも良し! そのまま舐めても良し! これからの季節だとキュウリにつけて食べても良いですね。
豚味噌は鹿児島や奄美の郷土料理なんですが、通常は豚の三枚肉(バラ肉ブロック)を使って作ります。
でも、それだと蒸したり湯がいたりする手間もかかるし、鍋も脂でギトギトになって後片付けするのも一苦労。
そこで、姉さんは豚バラ肉薄切りを使い、フライパンで炒めてしまいます。これで後片付けは楽チンだし、お財布にも優しくなるからね。
材料(作りやすい量)
- 豚バラ肉薄切り 100g
- 麦味噌 100g
- 黒砂糖 35〜40g
- 紹興酒(なければ日本酒や焼酎) 大さじ1
- 素焼き薄皮付きピーナッツ(塩味) 30g
- 生姜 1片(10~15g)
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- フライパンを弱火にかけ、ピーナッツの薄皮が剥けてくるまで煎る。
- 1.のピーナッツをザルに取り出し、手で押さえつけながらザルの上を転がすようにして薄皮を取り除く。
- 2.をビニール袋に入れ、麺棒で叩いて砕く。
- ボウルに麦味噌、黒砂糖、紹興酒を入れ、合わせておく。
- 豚バラ肉は粗みじん切りにし、生姜は皮を剥きみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、5.を入れて肉の色が変わるまで炒める。
- 6.に4.を入れ、炒めながら混ぜ合わせる。
- 3.を加え、再度混ぜ合わせたら火を止める。
豚味噌を作る上で姉さんがこだわりたいのは調味料。麦味噌と黒砂糖と紹興酒を使うことで、芳醇な風味が香り立ちます。
また、仕上げに砕いたピーナッツを加えることでコクが一段とアップし、歯ごたえも楽しめます。
ピーナッツ以外にもアーモンドやカシューナッツ、胡桃などのナッツ類もアリじゃないかと思います(やったことないけど……)。
書いた人:ホマレ姉さん
岡山県で20年余り続けてきた有機農業を一旦終了。拠点を同県内の他地に移し、再開すべく奮闘中(2019年現在)。オシャレなレシピからビギナー向けの簡単なレシピまで、ワクワクするようなレシピを目指している。
- ◆ブログ:今日、何食べよう?~有機野菜の畑から~ ◆X:@homarecipe ◆Facebook:ホマレ姉さん