こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
先日ご紹介したしそふりかけの焼きうどん。記事の中で、うどんをスパゲティにしても美味しいですよ、というアレンジも書きましたので、
今回は、あらためてしそふりかけのスパゲティレシピを。旬のしらすと、コスパも栄養も満点の豆苗がたっぷり食べられる「豆苗としらすのしそふりかけスパゲティ」です。
豆苗をスパゲティと一緒に茹でてしまう簡単和風スパゲティ。スパゲティと豆苗がしっかり絡んで、シャキシャキの食感も楽しいですよ。
味の決め手は、もちろんしそふりかけ。大さじ1杯入れるだけでバッチリ決まります。
ちなみに豆苗は、切り取った根を水につけておく(水は一日一回取り替えましょう)と、1週間くらいで育ってもう一度食べられるというお楽しみも。試してみてください。
ヤスナリオの「豆苗としらすのしそふりかけスパゲティ」
材料:1人分
- スパゲティ(1.7mm) 100g
- 豆苗(根元から切っておく) 1/2パック
- しらす干し 20g
- しそふりかけ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 10g
- 水 500mlくらい
- 粗びき黒こしょう 適量
作り方
1.フライパンに水を入れ沸騰させたら、スパゲティを入れ、くっつかないよう時々混ぜながら茹でる。
2. スパゲティの規定の茹で上がり時間の30秒ほど前に豆苗を加え、一緒に茹でて、ザルにあげる。
3. スパゲティを茹でたフライパンを空にして、オリーブオイルとバターを中火で熱し、2としらす、
しそふりかけを入れ、
よく混ぜながら炒める。
4. 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
しそふりかけの酸味が引き立て役に
フォークではなく箸で食べたくなる、絶品和風スパゲティです。しそふりかけの酸味が、バターの風味としらすの磯の香りをより一層、引き立ててくれます。
しらすの代わりにツナ缶で作っても美味しいです。COOK FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
今回のクッキングメタルBGM:Harem Scarem『Believe』
雨の日に聴きたいクッキングメタル曲その1は、Harem Scarem(ハーレム・スキャーレム)の『Believe』収録の名バラード『RAIN』です。ハスキーな熱い歌声でしっとり歌い上げてます。
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
- ホームページ:高円寺メタルめし
- blog:高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ
- X:高円寺メタルめし / ヤスナリオ(@yasunario)
企画協力:フーディストノート
“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、
フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました
- ウェブサイト:フーディストノート
- X:@sugurecipe
- Instagram:@foodietable.jp