煮ても焼いても甘くて美味しい冬キャベツの簡単レシピ6選

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こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです。

キャベツは一年中市場に出回っていますが、大きく分類すると春キャベツと冬キャベツに分けることができます。

春キャベツは葉っぱが柔らかく、ふんわりと巻いていて、丸または少し先が尖ったような形状で、小ぶりなものが多いです。

一方の冬キャベツは葉っぱが固めでシッカリとして、形は平べったく、巻き方もギッチリで、持ってみるとズッシリと重みを感じます。

そして何と言っても冬キャベツは、本格的に冷え込む頃になると自らの糖度をグングンと増し、一段と味が良くなるんです。

今回、そんな今が旬の冬キャベツのレシピを書いたのですが、素材そのものの味をできるだけ活かせるシンプルな調理法にこだわってみました。

「炒める」「焼く」「煮る」のレシピをそれぞれ2つずつ、どれも簡単なのでチャレンジしてみてくださいね。

 

キャベツのクミン炒め

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材料(2人分)

  • キャベツ   250g(大きな葉で4〜5枚くらい)
  • オリーブオイル   大さじ1と1/2
  • クミンシード   小さじ1
  • 塩   小さじ1/4
  • こしょう   適量

 

作り方

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芯の固すぎる部分は除く
  1. キャベツは手で大きめにちぎる。

 

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火は弱火で
  1. フライパンにオリーブオイルとクミンシード、塩、こしょうを入れ、火にかけて香りを出す。

 

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火を中火に変えて
  1. 2.1.を入れて軽く炒め、器に盛る。

 

キャベツのナンプラー炒め

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材料(2人分)

  • キャベツ   250g(大きめの葉4〜5枚くらい)
  • ナンプラー   大さじ1
  • オイスターソース   大さじ1/2
  • 砂糖   小さじ1/2
  • サラダ油   大さじ1/2
  • 水   大さじ1

 

作り方

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包丁で切るよりも味がなじむ
  1. キャベツは手で大きめにちぎる。

 

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火は中火で
  1. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1.と水を加えて炒める。

 

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先に調味料を合わせておくと作業がスムーズ
  1. 2.にナンプラー、オイスターソース、砂糖を加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。

 

焼きキャベツの卵スープ

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材料(2人分)

  • キャベツ   140g(芯を除いた実量)
  • 卵   2個
  • オリーブオイル   大さじ1弱
  • 固形ブイヨン   2個
  • 水   3カップ
  • パルメザンチーズ(粉)   適量
  • 黒こしょう(粗挽き)   適量

 

作り方

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少し大きめでも大丈夫
  1. キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。

 

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火は中火で
  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、キャベツに焼き色がつくまで炒める。

 

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スープに焼き色が移り茶色くなる
  1. 水とブイヨンを加えて強火にし、沸騰したら火を弱めて5分間煮る。

 

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キャベツを少し動かして卵を入れるためのスペースを作る
  1. 3.に卵を割り入れ、好みの固さになるまで火を通す。器に盛ってこしょうを挽き、チーズをかける。

 

キャベツの蒸し焼き

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材料(2人分)

  • キャベツ   1/6個
  • オリーブオイル   大さじ1
  • ニンニク   1片
  • アンチョビソース(市販品)または塩   適量

 

作り方

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芯はつけたまま
  1. キャベツ1玉を1/6のくし形に切り、それを更に半分に切る。

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ニンニクは包丁の腹で潰す
  1. フライパンにオリーブオイルと皮を剥き潰したニンニクを入れ、弱火にかけて香りを出す。

 

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焼き色で風味UP
  1. 2.1.を入れて焼き色が着いたらひっくり返し、両面に焼き色が付いたら蓋をして蒸し焼きにする。器に盛って、アンチョビソースや塩でいただく。

 

チーズロールキャベツ

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材料(2人分)

  • キャベツ   大きな葉4枚
  • ベビーチーズ    4個
  • ハーフベーコン   4枚
  • 固形ブイヨン   1個
  • ローリエ   1枚
  • 水   300ml

 

作り方

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水の重みで葉が剝がれやすくなる
  1. 葉が破れないようキレイに剥がすため、まず葉と芯の境に切り込みを入れておき、その切り込みの部分に上から水を当てながら1枚ずつ剥がす。

 

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芯の方から湯に入れる
  1. フライパンに湯を沸かしてキャベツを茹で、ザルにあげて粗熱が取れたら芯を薄く削ぎ落とす。

 

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芯の方から葉先に向けて包んでいく
  1. 2.のキャベツの上に半分に切ったベビーチーズを横長に置き、巻いていく。

 

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キャベツの巻き終わりを下にして鍋に入れる
  1. 鍋に3.とブイヨン、ローリエ、水を入れて中火にかける。沸騰したら火を弱め、落し蓋をして20分煮込む。

 

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焦げつきに注意!
  1. 4.に半分に切ったベーコンを加え、落し蓋をして更に10分煮込む。

 

簡単ザワークラウト風

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材料(作りやすい量)

  • キャベツ   1/2個(700g)
  • バター   7g
  • 酢   大さじ1と1/2
  • 白ワイン   大さじ1
  • 塩   小さじ1/2弱
  • 砂糖   小さじ1/4
  • キャラウェイシード   小さじ1
  • ローリエ   1枚
  • 赤唐辛子   1本

 

作り方

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芯は付けたまま茹でる
  1. キャベツ1/2個を更に半分に切り、塩少々(分量外)を入れた湯で5分茹で、ザルにあげる。

 

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粗熱が取れてから切る
  1. 1.のキャベツの芯を切り落とし、千切りしたら水気を軽く絞る。

 

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途中何度か混ぜる
  1. 2.と他の材料すべてを鍋に入れ、蓋をせずに汁気が無くなるまで煮る。

 

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ホットドッグやサンドイッチにも
  1. 冷蔵庫で冷やしてからソーセージなどと盛りつける。

 

今回ご紹介したレシピの他にもポトフやパスタにしたり、茹でてポン酢で和えるだけでも立派な一品になります。

もちろん甘い冬キャベツで作る千切りキャベツも美味しいですし、歯が丈夫な方は生でバリバリ齧るのもアリですね。

2021〜2022年の冬はキャベツが比較的安いようなので、是非いろんなキャベツ料理を試してみるチャンスですよ!

書いた人:ホマレ姉さん

ホマレ姉さん

岡山県で20年余り続けてきた有機農業を一旦終了。拠点を同県内の他地に移し、再開すべく奮闘中(2019年現在)。オシャレなレシピからビギナー向けの簡単なレシピまで、ワクワクするようなレシピを目指している。

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