こんにちは。メシ通編集部のTです。ここ数か月は新型コロナウイルスの感染者数も緩やかになっていましたが、新たにオミクロン株が流行しそうです。また厳しい時期が訪れるかもしれませんが、楽しい食情報を読者の方々にお届けできるよう、今年も編集部一同運営に励みます。
さて、これさえ読めば『メシ通』で話題になった記事が分かる、2021年12月のランキングですヽ(´ー`)ノ12月は魚や 野菜など冬の旬の食材を使ったレシピや、鍋などの冬らしい記事がそろっています。みなさんのお気に入りの記事はどれだったでしょうか。では、さっそく一緒に振り返ってみましょう~!
※集計期間:2021年11月21日~2021年12月20日に公開した記事が対象
※基準:各ソーシャルメディアのカウント数へ独自の重み付けを行い集計
第1位:疲れた夜でも何とかなる。市販のせん切りキャベツで激ウマ一人鍋「ラーメンスープで豚しゃぶ鍋」【筋肉料理人】
麺なしちゃんぽんやラーメンなど、麺のスープを巧みに使った野菜たっぷりレシピをよく紹介してくれる筋肉料理人さん。今回はラーメンスープを使って簡単に作れるレシピが読者に好評でランキング1位に。しばらく続く寒い日にもぜひ試してみてください。
2位:20代で山を持った男が所有する土地でアイヌ料理「チタタプ」を作ってきた
20代で山を持ったという「里山部」代表の清水省吾さんに、都良さんがインタビューを行い、チチタプを作ってきました。2年ほど前に取材を行ったこの記事、新型コロナウイルスの影響で記事を出すタイミングが遅れてしまいましたが、多くの人に支持されたようです。
第3位:ファミマの「台湾まぜそば」が好きすぎるスーパー・ササダンゴ・マシン選手が本部で愛を語ったら、担当者の愛もすごかった【レスラーめし番外編】
ファミマの本部に行ったところ、手厚い歓迎を受けたスーパー・ササダンゴ・マシン選手。ファミマの商品について、ファン、社員の立場で繰り広げられるお互いの熱いコメントに注目してください。取材は大坪ケムタさんです。
第4位:人生重たすぎるならひとり焚き火&BBQに逃げたらいい【逃避漫画はじめてのソロキャン編】
現実逃避したい……そんな心境を描いた漫画を下村山知也さんが届けてくれました。取材を行ったキャンプ場が新型コロナウイルスの影響で閉まっていたため、こちらも約2年間お待たせしてしまいました。関係者の皆さん、申し訳ありませんでした。
第5位:「町中華のカレーライス」はなぜこんなにうまいのか──その理由を教えてもらいました
中華料理店はお店で料理に使うスープを仕込んでいることが多いです。お店秘伝のスープを使ったカレーを提供している玉屋さんを、下関マグロさんが取材しました。カレーにスープを使う以外にも、細かいこだわりがあるので注目です。
第6位:45歳くらいで店と芸人両方やってるかも ジャンポケ・おたけが月島のもんじゃ屋を継ぐ理由 街と店がキャラに与えた影響【実家飲食店芸人】
実家が月島でもんじゃ焼き店「竹の子」を営んでいるというおたけさんを、斎藤岬さんが取材しました。小さい頃やお店にまつわる思い出が語られています。
第7位:脂がのったブリ刺身で激ウマの一人鍋開催。ごま油香るつゆで食べる「ブリのうま塩鍋」【魚屋三代目】
今が旬の脂がのったぶりを、魚屋三代目さんが鍋にしてくれました。簡単に作ることができるので、時間がない時にもおすすめです。寒い日を狙って作ってみてください
第8位:ナンプラーを使った白菜大量消費の一人鍋「白菜と豚バラのしょうがナンプラー鍋」【エダジュン】
白菜をガシガシ食べられるレシピを、エダジュンさんが考案してくれました。豚×白菜の定番の組み合わせですが、ナンプラーが入ることにより一味違った作りになっています。
第9位:60年以上続く老舗魚屋店主が自宅でも食べている刺身で作ったものまとめ【魚屋三代目】
魚のプロである魚屋三代目さんが、刺身を使ったレシピをまとめた企画です。
調理時間が短くて済むレシピが多いので、自炊初心者の人もぜひチャレンジしてみてください。
第10位:フライパン1枚だけで「レモンクリームパスタ」を作る【洗い物を最小限に】
片付けまで簡単なフライパン1枚で作れるレシピを、逸見チエコさんが書いてくれました。コメント欄を見ると、フライパン1枚で作れるメニューは読者に好評なようなので、今後も展開していく予定です。
編集部おすすめ記事
さて、ここからは、残念ながらランキングには入らなかったけど、これはぜひ読んでほしい! というメシ通編集部おすすめ記事10選です。
タンパク質を多く含むことから、筋トレ民に好まれる「ブロッコリー」。『メシ通』で筋肉といえばこの人、筋肉料理人さんがおいしい食べ方を伝授してくれました。
家飲みにもピッタリな簡単に作れるおつまみのレシピを、ヤスナリオさんが考案してくれました。豆腐はタンパク質が多いので、筋トレ民にもピッタリですね。
一部の人に強烈に支持される甘い×しょっぱいの組み合わせで西たまおさんがいろいろなレシピを考案してくれました。この組み合わせが好きな人はぜひ!
ピザといえばダイエットをしている人は手が出しにくいメニューですが、ちみをさんがナスで作った低糖質なピザを考案してくれました。このメニューならダイエットしていてもハードル低くピザを食べることができそうです。
お酒好きの主婦魔女っこれいさんに今までのお酒の遍歴や、Twitterで公開したレシピについて編集部猪口がインタビューしました。魔女っこれいさんの本の担当編集者さんも登場し、内容について語ってくれています。
あるサラリーマンが間借りして、お店を持つまでの話をしげるさんが書いてくれました。開業ストーリーだけでなく、紹介している「ナッツ入りキーマカレー」のレシピにも要注目です!
以前メシ通でも取り上げた昆虫レストラン「ANTCICADA」の元メンバーで、アフリカに唐揚げ店を作った関根さんをnamahogeさんがオンライン取材しました。関根さんがガーナで唐揚げ店を作った理由とは?
12月からメシ通で記事を書いてくれることになった元シェフで専業主夫のパパイズムさんが、カッチョエぺぺを作ってくれました。乳化についても詳しく語っているので、ぜひ注目してください。
ゆずこしょうといえば緑色を思い浮かべる人が多いと思いますが、熟した黄色いゆずでも柚子胡椒は作ることができるんです。ホマレ姉さんが書きました。
酒場で働く店員さんは、プライベートでどんなメニューを食べているのでしょうか? 塩見なゆさんがお店の人に家飲みメニューを聞いてきました。各店の店員さん考案の一ひねり効いたおつまみが4品紹介されています。
さいごに
最後までお読みいただきありがとうございます。 『メシ通』は、これからもいろいろなグルメ情報をお届けしていきますのでご期待ください。
また、「こんな企画やって!」「このお店取材して欲しい」「あそこ面白いから行ってみて!」など、ネタのご提供・たれこみはいつでもウェルカムですので、下記のTwitterやFacebookページにぜひお寄せください。
あなたの情報が記事になるかもしれません!
昨年末に公開した年間ランキングには多くのコメントが集まり、編集部一同励みになりました。ありがとうございます。今年も読者の皆さんが楽しめるような記事を提供してまいります。あらためて『メシ通』をよろしくお願いします。