「お手軽ジャンバラヤ」すぐ出来て、すぐ食べられます
新年あけましておめでとうございます。お正月はゆっくりできましたか。
そろそろおせち料理には飽きた頃ではないでしょうか。
違うものが食べたい……。
でも、面倒な料理は作りたくありませんよね。
ということで、フライパン1枚で作れる、おいしいジャンバラヤを食べてみませんか。
10分くらいで完成して、洗い物も最低限。
そして、間違いなくおいしい。
スパイシーでありながら、疲れた胃にも優しい味わいなんです。
ぜひ、皆さんに作ってみてほしいメニューです。
では、材料から。
【材料】(1〜2人分)
- にんにく(包丁の腹でつぶして粗みじん切り) 2個
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個
- 鶏もも肉(小さめのぶつ切りにする) 80g
- ソーセージ(輪切り) 1本
- ピーマン(適当な千切り) 1個
(A)
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 小さじ2
- ホットソース 大さじ1(辛いのがお好きな方は多めに)
- ケイジャンスパイス 小さじ2
- 水 100ml
- コンソメの素 1個
- 温かいご飯 お茶碗2杯分(300gくらい)
- バター 20g
- ホールコーン缶 65g(水気を切って)
- サルサソース あればお好みで適量
- 乾燥パセリ あればお好みで適量
▲ケイジャンスパイス(左上から3番目)とサルサソース(右上)は大手スーパーか輸入食材屋さんで見つかります。一度買うと何度も作れますのでぜひ
【作り方】
①フライパンに油(分量外)とにんにくを入れ、弱火でじっくりと熱したら、弱めの中火で玉ねぎを炒めます。
②さらに鶏もも肉とソーセージを投入して炒めます。
③ピ-マンを加えて炒めます。火力はここまで弱めの中火のまま。
④火を止めてから(A)をフライパンに加えて混ぜ、弱火でなじませます。香りづけに醤油(分量外)をお好みで数滴、軽く加えてもOKです。
⑤水を加え、弱火のままとろみが出るまで混ぜます。コンソメの素を崩しながら加えます。
⑥ご飯とバターとコーンを投入して中火にし、水分を飛ばすように炒め合わせます。
⑦味見をし、塩こしょう(分量外)で調節します。
⑧器に盛ったらお好みでサルサソースを添えます。また、お好みで追加のケイジャンスパイス(分量外)と乾燥パセリを振って完成です。
いい感じに出来上がりました。
さて、食べてみましょう。
味の決め手はケイジャンスパイス
ああ。おいしいです。
ソーセージの香ばしいうま味に鶏もも肉の歯ごたえが重なって、最高です。また、野菜の甘味とケイジャンスパイスのスパイシーな香りがよく合うんです。
お米にも、しっかりと香りとうま味がなじんでおり、もうスプーンを持つ手が止まりません。
このレシピの要はなんと言ってもケイジャンスパイス。強めの香りがお好きな方は、さらに「追いケイジャン」してもいいかもしれませんね。
ちなみにソーセージをエビに変更してもおいしいですよ。さらにアボカドを添えるとより本場っぽい雰囲気が出ます。
辛いのがお好きな方は、ホットソースをどっさり入れるとよりスパイシーになります。
もちろん、ビールにも合います。
食べ終わったら、フライパンとお皿1枚を洗えば終了。楽チンです!
たくさん食べて、冬を元気に乗り切りましょう。では、また。