サンドイッチの限界に挑む!?
こんにちは~、筋肉料理人です!
皆さん、たまごサンドはお好きでしょうか? 私はコンビニでパンを選ぶ時、真っ先に探すのがたまごサンド。卵たっぷりのたまごサンドはおいしいですよね~。
もっともっと卵てんこ盛りのたまごサンド、どうにか食べられないものか? と思いますが、パンに卵を挟む料理なので限界が……。ならばパンに詰めて、山盛りにのせたらどう? 「山盛りたまごのポケットサンド」を作ってみましょう!
筋肉料理人の「山盛りたまごのポケットサンド」
【材料】(2人分)
- 4枚切り食パン 1枚
- 卵 4個
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩 少々
- レタス、ミニトマト 適宜
作り方
1. たまごスプレッドを作ります。たまごスプレッドはたまごサンドに挟んである卵ペーストのこと。卵をボウルに割り入れてマヨネーズ大さじ1を混ぜます。フライパンにバターを入れて中火にかけ、卵液を入れたら、シリコンヘラ、もしくは木べらで混ぜながら加熱します。
固まってきたら火から外して混ぜ、また火にかけて混ぜる。これを繰り返すと、ふんわりと柔らかい炒りたまごが出来ます。
2. 大きなボウルに氷水を入れ、フライパンを浮かべて冷まします。冷めたら炒りたまごボウルに入れ、マヨネーズ大さじ2、塩少々を混ぜたら、たまごスプレッドのできあがり。マヨネーズの量はお好みで増やしてもらってもいいです。
3. 4枚切りのパンを半分に切ってオーブントースターで軽く焼き目をつけます。焼き目がついたら冷まし、切り口に包丁で切れ目を入れてポケットを作ります。
4. 食パンの切り口にレタスを差し込み、たまごスプレッドを山盛りに詰め込んだらできあがり。
お好みの具材でポケットサンド!
「山盛りたまごのポケットサンド」の完成です! 彩りにミニトマトを添えました。山盛りなのでこぼさずにどう食べよう? しばし考えつつ、お皿の上でかぶりつき、こぼれたたまごスプレッドをすくいながら食べます。なんとも至福のひと時……。ビール片手に黙々といただきます。休日、お昼のワガママご飯にオススメです。
ポケットサンドは具材をポケットに差し込めばいいので、いろいろな具材が使えます。こちらの写真はチーズとハム、トマトを使ったもの。パンの内側には粒マスタードを塗っています。具材のうま味で特に味付けしなくてもおいしく食べられます。ポケットサンド、お好みの具材でお楽しみ下さい!
※この記事は2017年6月の情報です。
作った人:筋肉料理人 藤吉和男
料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。
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