熊本県民の定番メニュー「ちくわサラダ」を知っていますか?【筋肉料理人】

f:id:kinniku39:20180425164002j:plain

こんにちは~筋肉料理人です! 連休に入って、旅行中の方も多いと思います。そこで、今日は我が九州のB級グルメのお話。もし九州、とくに熊本方面に行かれたら、総菜屋さんで「ちくわサラダ」を買って食べてみて下さい。めっちゃおいしいです!

ちくわサラダは、熊本の総菜屋さんに行くと必ず置いてある隠れたB級グルメ。ちくわにポテトサラダを詰め込み、天ぷらにしたものです。もう1回言いますが、これがめっちゃおいしい! ビールのつまみ、ご飯のおかず、どちらもいけます! 簡単な料理ですが、おいしくするにはコツがあります。

 

筋肉料理人の「ちくわサラダ」

【材料】4人分

  • ちくわ 4本
  • ゆで卵(粗く刻む) 1個
  • ポテトサラダ(市販品) 280g
  • 小麦粉 3/4カップ
  • 冷水 3/4カップ
  • サラダ油 適量
  • レタス、ミニトマト お好みで
  • ウスターソース、タルタルソース、マヨネーズ お好みで

 

作り方

f:id:kinniku39:20180425163742j:plain

1. ちくわは縦方向に切れ目を入れます。ちくわは長さ16cm位のものを使っています。

 

f:id:kinniku39:20180425163747j:plain

2. ちくわの切り口を開き、

 

f:id:kinniku39:20180425163749j:plain

中に、刻んだゆで卵をまぜておいたポテトサラダを詰め込みます。

 

f:id:kinniku39:20180425163753j:plain

※ここがポイントです。切り開いたちくわにポテトサラダを詰め込む時、ちくわの切り口が1cm位開くようにポテトサラダを多めに詰め込みます。ポテトサラダを山盛り詰め込むことでおいしくなります。今回はちくわ1本にポテトサラダ70gを詰め込みました。

 

3. 冷たい水と小麦粉をざっとまぜ、天ぷら衣を作ります。混ぜすぎるとサクッと揚がらないので、小麦粉のダマが残るくらいでOKです。

 

f:id:kinniku39:20180425164152j:plain

4. ポテトサラダを詰め込んだちくわに薄く小麦粉(分量外)をまぶし、3の天ぷら衣をつけ、

 

f:id:kinniku39:20180425163559j:plain

180℃の油で揚げます。温度の目安は、油に菜箸を差し込んでさっと泡が立つ温度です。衣が薄く色づいてきたら、油からあげます。揚げすぎるとちくわが膨らんでしまうので注意して下さい。

 

f:id:kinniku39:20180425163558j:plain

5. バットに油切りを敷いて、「ちくわサラダ」を立てかけて置き、油を切ります。油が切れたら斜めに切って、

 

f:id:kinniku39:20180425164338j:plain

レタスを敷いた皿に盛り付けます。ミニトマトを添え、小皿にお好みの調味料を入れて完成です。

※ちくわが長いのでフライパンで揚げるといいです。天ぷら鍋が小さい場合は、ちくわを半分に切ってから揚げてもいいです。

 

そのまま食べてもおいしい、ビールの最高のつまみ

f:id:kinniku39:20180425163734j:plain

「ちくわサラダ」の完成です! そのまま食べてもおいしいのですが、私はウスターソースをつけて食べるのが好きです。

 

f:id:kinniku39:20180425163450j:plain

f:id:kinniku39:20180425163904j:plain

知り合いにどんな食べ方が好きかと聞いてみたら、中濃ソース、しょう油、タルタルソース…… と、いろいろな答えが返ってきました。つまりは、自分好みに食べて大丈夫ということですね。

 

f:id:kinniku39:20180425163604j:plain

もし揚げるのが…… という方は、一口大に切ったちくわにポテトサラダを詰め込んで、そのまま「ポテサラちくわボート」で食べるのもおいしいですよ!

 

ポテトサラダを自作する場合は、電子レンジレシピのこちらをおためしください!

www.hotpepper.jp

 

作った人:筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。

トップに戻る