カレー風味でビールも白メシもはかどる「カレー肉豆腐」の作り方【筋肉料理人】

こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。

よく味のしみた肉と豆腐がたまらなく美味しい肉豆腐。フライパン1つでできて、ビールのつまみにも白メシのおかずにもなる頼れる一品です。『メシ通』でも私のお気に入りの肉豆腐レシピをいくつかご紹介してきました。

www.hotpepper.jp

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今日はその肉豆腐に、食欲を刺激するカレーとにんにくの風味を加えた「カレー肉豆腐」のレシピです。砂糖としょう油の基本の味付けにカレー粉をプラスします。

具材は、豚バラ肉と豆腐、そして、ちょうど旬を迎えてさらに美味しくなっているブロッコリーでいきましょう。

たんぱく源の豆腐と肉が美味しく食べられる肉豆腐に、野菜の中では高たんぱくのブロッコリーをプラス。筋トレ民的にもうれしい組み合わせになりました。

 

筋肉料理人の「カレー肉豆腐」

【材料】2人分

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 木綿豆腐 1丁(300~400g)
  • ブロッコリー 1株(250g程度)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • カレー粉 小さじ1
  • 日本酒 大さじ2
  • 刻みねぎ 適量
  • ご飯、ピザ用チーズ お好みで

(A)

  • しょう油、砂糖 各大さじ3
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
  • 水 100ml

 

作り方

1.ブロッコリーは食べやすく小房に切り分けます。茎もうま味があるので、かたい皮とその下にある筋を削ぎ取るように切り、1cmくらいの厚みの輪切りにします。

 

2.玉ねぎ、にんにくは薄切りに、

 

木綿豆腐は8等分くらいに切ります。

肉豆腐作りには、かたくて扱いやすく食べごたえがあり、味もしみこみやすい木綿豆腐を使うことが多いです。

 

3.豚バラ肉は5cmくらいに切ります。

 

4. 玉ねぎ、豚バラ肉をボウルに入れ、日本酒をかけて混ぜます。

 

これで豚バラ肉は加熱してもかたくなりにくく、豚肉特有の臭みも抑えられます。玉ねぎにも肉をやわらかくする効果があります。

 

5.フライパンに(A)を入れて中火にかけ、

 

沸騰したら4の豚バラ肉と玉ねぎを入れます。

経験上、煮汁の温度が下がると肉のアクが出やすいので、私は温度が下がらないように菜箸でひとつまみ分くらいずつ入れています。

 

6.豚バラ肉と玉ねぎを全部入れ、再沸騰したら、にんにくも加えて軽く混ぜます。

 

7. 木綿豆腐を入れ、中火と弱火の間くらいの火加減にして5分煮ます。

 

時々、煮汁をすくって豆腐にかけると、豆腐に味がよくしみます。

 

8.豚バラ肉と玉ねぎをフライパンの端によせ、

 

空いた部分にカレー粉を入れて混ぜます。

カレー粉はお好みで増量してください。

 

9. カレー粉が溶けたらブロッコリーを入れ、

 

フタをして3分煮ます。

ブロッコリーは3分くらいで熱が入ります。煮物で食べるなら私は少しやわらかめが好きなので、もう1分ほど煮ました。お好みのかたさに煮てください。

 

時々、フライパンを左右に傾けたり、

 

フタを外して煮汁をすくって具材にかけたりすると、煮汁が具材によくからみます。

 

10.ブロッコリーがお好みのかたさになったら、皿に盛りつけ、刻みねぎをちらしてできあがり。

 

豚バラ肉もブロッコリーも煮汁がよくしみています!

「カレー肉豆腐」の完成です。カレー&にんにく風味の甘じょっぱい煮汁がしみた豚バラ肉とブロッコリーは、食べ始めたら箸が止まらない美味しさ! ビールのつまみにもぴったりです。

豚バラ肉は日本酒をかけて、玉ねぎと一緒に煮たのでやわらか。豚バラ肉もブロッコリーも、カレーの風味で独特の臭みが抑えられて食べやすくなっています。

 

煮汁をかけながら煮たので、豆腐もカレー風味の煮汁がよくしみています。

 

そして、今回は2人分のレシピなので、残りは冷蔵しておき、次の日は白メシにのせて「カレー肉豆腐メシ」にして食べるのもおすすめです。

 

カレー肉豆腐を耐熱ボウルに移し、ピザ用チーズをのせ、ラップをかけて電子レンジで温め直したら、

 

煮汁ごとオンザライス。

 

とろけたチーズがカレー風味の具材と一体になって、これは白メシがすすみますよ。

 

豚バラ肉と豆腐、ブロッコリーが美味しく食べられるカレー肉豆腐。調味料は少なめ、フライパンに材料を順番に入れて煮るだけの作りやすいレシピですので、一度お試しください。

 

作った人:筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。

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