こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。
長年イタリア料理に携わってきた経験を活かして、身近な材料で、家で作れる美味しいレシピを日々研究している私。今回ご紹介するのは、パスタではなくご飯もの。冷凍しておいたご飯で作るごちそう「チーズリゾット風」です。
冷凍ご飯を粉チーズやピザ用チーズと合わせて、生米から作る本格的なチーズリゾットのようなサラッとした食感と濃厚な味わいを目指しますよ。
パパイズムの「冷凍ご飯のチーズリゾット風」
【材料】(1人分)
- 冷凍ご飯 150g
- 玉ねぎ 40g(1/4個)
- ハム 30g(スライス4枚程度)
- お湯 100ml
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 5g
- コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1/3
- 粉チーズ 大さじ2
- ピザ用チーズ 30g
- 黒こしょう 適量
作り方
1. 冷凍ご飯は600wの電子レンジで50秒を目安にいつもの解凍時間より短めに加熱して、塊が残る冷やご飯の状態にします。そのご飯をボウルに入れ、流水でポロポロにほぐし、
水気を切ります。
お米表面の粘りを洗い流しておくと、リゾットがベチャッとした食感になりにくいです。
2. ハムは5mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにします。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、まずはハムを炒めます。
4. ハムに焼き色がつくまで炒めて香ばしさを引き出してから、玉ねぎも加えて炒めます。
5. 2~3分炒めて玉ねぎが透明になったら、バター、ご飯を加え、ご飯にバターをからめながら1分ほど炒めます。
ご飯をオイルでコーティングすると水分を吸収しにくくなり、ドロドロにならずにサラッと仕上がります。
6. 5にお湯を注ぎます。
調理時間が短いほうがご飯の粘りが出にくいので、手早く仕上げるために熱いお湯を使うのがおすすめです。
コンソメスープの素も入れたら、弱火と中火の間くらいの火加減にして、木べらなどでかき混ぜながら水分を飛ばします。
7. 2分ほど煮て水分が半分以上なくなったら、とろ火(一番弱い火加減)にして粉チーズを加え、混ぜながら粉チーズを溶かします。
8. 火を止めてピザ用チーズを入れ、
かき混ぜて余熱で溶かします。
9. 器に盛り、黒こしょうをふれば完成です。
手間いらずで、しかも美味しい!
適度に解凍したご飯を流水でほぐし、しっかりオイルをからめたので、ベチャベチャになりすぎず粒感を感じる仕上がりになりました。
炒めて甘みを引き出した玉ねぎと香ばしく炒めたハム、コンソメの凝縮されたうま味。さらに、ピザ用チーズと粉チーズのダブル使いで豊かなチーズの風味と濃厚なコクがたまりません! 冷凍ご飯から15分くらいで作ったとは思えない美味しさです。
炊き立てホカホカのご飯だと雑炊っぽくなりがちなので、冷凍ご飯を冷やご飯状態にして作るのはおすすめです。お湯を牛乳にかえれば、さらにクリーミーな味わいになりますよ。
フライパン1つで手軽に作れるので、時間がないときの1人メシにも便利です。ぜひお試しください。
作った人:パパイズム
3児の父として、日々家事育児に奮闘する主夫兼料理研究家。イタリアナポリピッツァの職人として10年間働いたのち、現在はプロの料理人としての経験を活かし、企業・飲食向けの商品開発や、「節約しながら家で簡単に作れるプロの味」をブログやInstagramで発表中。好きな食べものはいぶりがっこ。
- ブログ:パパイズムキッチン
- Instagram:料理夫 PAPAizm
- レシピブログ:パパイズムさんのmyレシピブック
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。
- ウェブサイト:レシピブログ
- Facebook:@comu.recipeblog