お刺身用サーモンを夏向きに仕上げてみました
この蒸し蒸しとした時季、梅雨が明ければ暑っい夏が到来! そんな今回は夏らしい1品を作ってみましたよ~。
グレープフルーツの爽やかな酸味とほのかな苦味に合わせたのはお刺身用のサーモン。とっても簡単にできるマリネにしてみました。酸味と塩気は気持ち抑え気味。お好みで食べる時に塩気も酸味も調節してくださいね。
出来立てもおいしいのですが、冷蔵庫で冷してから食べると味がまとまるのでオススメ! お酒とともに、バゲットにのせてもイケますよ。
魚屋三代目の「サーモンとグレープフルーツのマリネ」
【材料】2人前
- お刺身用のサーモン(サク) 150~200g
- グレープフルーツ 1個
- ディル(生のハーブ) 適量
- 塩 少々
- 胡椒(黒胡椒) 適量
(A)
- グレープフルーツの絞り汁 大さじ2(2房分を搾る)
- 白ワインビネガー(なければ酢) 大さじ1
- はちみつ(なければ砂糖) 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
作り方
1. グレープフルーツの皮をむき、2房分は薄皮のまま搾り(大さじ2くらい)、残りは薄皮を取り除いておく。(A)の材料をよく乳化するよう混ぜ合わせ、マリネにするドレッシングを作る。
2. サーモンを5mmくらいの厚さに切り、表面に軽く塩を振り冷蔵庫で10~15分冷やしておく。冷蔵庫から取り出したサーモンをキッチンペーパーなどでおさえ、余分な水気を吸い取っておく。
3. 1で作ったドレッシングにグレープフルーツと2のサーモンを加え、黒胡椒を振って混ぜ合わせる。仕上げにディルを指でちぎって加え器に盛り付ける。
オレンジや夏みかんで作ってもおいしいよ!
今回はホワイト系のグレープフルーツを使いましたが、ルビーなどのグレープフルーツを使うと彩りがプラスされます。グレープフルーツ独特のほのかな苦味、こちらが苦手な方はオレンジを使ってみてください。酸味が和らぎ、甘さが加わります。食べる時はそのままでもいいですし、お好みでビネガーや塩を加えても!
それから、私はサーモンを使いましたが鯵(アジ)や甘エビなどもオススメです。ハーブはディルを使いましたが、パセリやバジル、チャービル(セルフィーユ)、アクセントでミントなどのお好みのハーブも加えても良いかも。あっ、アボカドなどを加えてもおいしいですよ~。
※この記事は2017年6月の情報です。