筋っぽいお安いまぐろのブツ切りにも幸せは隠れてる。「簡単魚そぼろ」でご飯がとまらない【魚屋さん直伝】

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そぼろ、なんて優しい響きだろう。学生時代、魚屋母がよくお弁当に入れてくれたなぁ。鶏、牛、豚などがありますが、それぞれの味わいがあっておいしい。定番のそぼろ飯は…… うまっ! 本当に幸せ!!

そして、わたくし魚屋、定番のお肉ではなく、お魚を使ったそぼろを紹介したいと思います。今回はまぐろを使って作りましたが、オススメするのが「まぐろのブツ切り」などお安いもの。刺身のサクでも構いませんが、筋が多くお値段が安いヤツで十分。まぐろの筋などは、熱を入れると全く気にならなくなります。

 

魚屋三代目の「まぐろの簡単そぼろ」

【材料】2人前

  • まぐろブツ切り 200g
  • しょうがのみじん切り 5g(小さじ1くらい)
  • 赤唐辛子(輪切り) 少々(ひとつまみ)
  • サラダ油 大さじ1

(A)

  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん、日本酒、砂糖 大さじ1

 

作り方

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1. まぐろのブツ切りを包丁でたたいておきます。(A)は混ぜておきます。(砂糖をよく溶かしましょう)

※まぐろは食感を楽しみたいなら粗めで、細かいそぼろに仕上げるのでしたらよくたたいて下さい。

 

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2. フライパンにサラダ油を入れ、しょうがのみじん切りを入れたら点火。香りが出てきたら赤唐辛子を加え、1のまぐろを入れて中火で炒めます。

 

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3. 色が変わってきたら(A)の合わせ調味料を加えて、汁気を飛ばしながら炒めていきます。

 

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汁気がなくなったら完成です。

 

丼にオススメ! そのまま酒の肴にもなりますよ

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今回はまぐろを使いましたが、サーモンや白身の魚でも作れますし、残っちゃったお刺身盛り合わせの違う種類の魚(青魚は避けたほうが無難!)をmixしても大丈夫! まぐろの種類も問わないので、お好みで作ってみてください。

 

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それから、ご飯にのせた「そぼろご飯」にするときは、まぐろと相性が良いアボカドもぜひぜひ一緒にどうぞ。さらに半熟、温泉卵をOnすると……、

 

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はい! もれなく幸せ!! もっと、もっと、うまさ(濃厚さ)を~って方は、ここにマヨネーズをプラスして下さいね。ご飯に炒り胡麻を混ぜたり、定番の炒り卵を添えてもおいしい。

 

作った人:魚屋三代目

魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で50年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。

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