すっぱウマい!あるとすぐ飲める作り置きつまみ「マッシュルームのピクルス」

f:id:sakanaya-sandaime:20180312154203j:plain

酒の肴といえば、酢の物にピクルス、酢味噌和え。五目かた焼きそばには酢をたっぷり! 今回は、そんなすっぱウマ党におすすめの酸味系の一品。ホタテの貝柱の水煮缶(ほぐしていない割り身タイプ)とマッシュルーム、アボカドを使ったピクルスを紹介します。あるとすぐ飲めて便利な作り置きつまみですよ~。

 

魚屋三代目の「ホタテとアボカド、マッシュルームのピクルス」

【材料】2人前

  • ホタテの水煮缶詰 1缶(今回は割り身65g)
  • マッシュルーム 6個
  • アボカド(熟す前のかためがオススメ) 1個
  • 粒胡椒(なければあらびき黒胡椒) 5~6粒お好みで

(A)

  • ホタテの水煮缶の汁 25ml
  • 白ワインビネガー(なければ酢) 150ml
  • 白ワイン 大さじ2(なければ日本酒)
  • 水 150ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩 小さじ2

 

作り方

f:id:sakanaya-sandaime:20180312154238j:plain

1. ホタテの水煮缶のホタテと汁を分けておきます。

 

f:id:sakanaya-sandaime:20180312154244j:plain

2. 小鍋に(A)を入れてよくかき混ぜ一煮立ちさせ、軽くアクをすくいます。

 

f:id:sakanaya-sandaime:20180312154248j:plain

3. マッシュルームは4等分に切り、

 

f:id:sakanaya-sandaime:20180312154254j:plain

2の鍋に加えます。火を止め、粗熱が取れるまで冷まします。

 

f:id:sakanaya-sandaime:20180312154603j:plain

4. アボカドは種をとり、食べやすくスライスします。

 

f:id:sakanaya-sandaime:20180312154320j:plain

5. 煮沸などで消毒した密閉できる容器(ガラス瓶など)に、アボカド、ホタテの水煮、

 

f:id:sakanaya-sandaime:20180312154319j:plain

粒胡椒、2のマッシュルームとピクルス液を加え、ふたをして冷蔵庫で味をなじませます。半日くらいで食べられますが、一晩以上置くとしっかりと味がつくのでオススメです。

※酢でさびることがあるため、金属製のふたのものは避けましょう。

 

そのままおつまみにしたり、バゲットやサンドイッチ、ハンバーガーにも合う!

f:id:sakanaya-sandaime:20180312154213j:plain

ホタテの水煮のうま味とアボカドのうま味と口当たり、そしてマッシュルームの香りが一体になったピクルスはオススメ! 冷蔵で3~4日食べられます。

マッシュルームは鮮度が良ければ生食OK。切ったりすると、そこから変色しやすいので、酢やレモン汁をつけるのがベター。ピクルスにするのは理にかなっている、というわけです。

ちなみにこのマッシュルーム、日本での名前は「ツクリタケ」というそうです。本来、マッシュルームは英語で「きのこ」全般を表す言葉みたい。ん? あれだ! イクラと同じだ!(ロシア語でイクラは「魚卵」全般をいうんです)

 

作った人:魚屋三代目

魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で50年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。

トップに戻る