酒の肴といえば、酢の物にピクルス、酢味噌和え。五目かた焼きそばには酢をたっぷり! 今回は、そんなすっぱウマ党におすすめの酸味系の一品。ホタテの貝柱の水煮缶(ほぐしていない割り身タイプ)とマッシュルーム、アボカドを使ったピクルスを紹介します。あるとすぐ飲めて便利な作り置きつまみですよ~。
魚屋三代目の「ホタテとアボカド、マッシュルームのピクルス」
【材料】2人前
- ホタテの水煮缶詰 1缶(今回は割り身65g)
- マッシュルーム 6個
- アボカド(熟す前のかためがオススメ) 1個
- 粒胡椒(なければあらびき黒胡椒) 5~6粒お好みで
(A)
- ホタテの水煮缶の汁 25ml
- 白ワインビネガー(なければ酢) 150ml
- 白ワイン 大さじ2(なければ日本酒)
- 水 150ml
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ2
作り方
1. ホタテの水煮缶のホタテと汁を分けておきます。
2. 小鍋に(A)を入れてよくかき混ぜ一煮立ちさせ、軽くアクをすくいます。
3. マッシュルームは4等分に切り、
2の鍋に加えます。火を止め、粗熱が取れるまで冷まします。
4. アボカドは種をとり、食べやすくスライスします。
5. 煮沸などで消毒した密閉できる容器(ガラス瓶など)に、アボカド、ホタテの水煮、
粒胡椒、2のマッシュルームとピクルス液を加え、ふたをして冷蔵庫で味をなじませます。半日くらいで食べられますが、一晩以上置くとしっかりと味がつくのでオススメです。
※酢でさびることがあるため、金属製のふたのものは避けましょう。
そのままおつまみにしたり、バゲットやサンドイッチ、ハンバーガーにも合う!
ホタテの水煮のうま味とアボカドのうま味と口当たり、そしてマッシュルームの香りが一体になったピクルスはオススメ! 冷蔵で3~4日食べられます。
マッシュルームは鮮度が良ければ生食OK。切ったりすると、そこから変色しやすいので、酢やレモン汁をつけるのがベター。ピクルスにするのは理にかなっている、というわけです。
ちなみにこのマッシュルーム、日本での名前は「ツクリタケ」というそうです。本来、マッシュルームは英語で「きのこ」全般を表す言葉みたい。ん? あれだ! イクラと同じだ!(ロシア語でイクラは「魚卵」全般をいうんです)