みなさん、こんにちは。
メシ通レポーターのsenaです。
今回は大阪・中之島図書館の中に2016年の4月1日にオープンした、「スモーブロー キッチン ナカノシマ(Smorrebrod kitchen Nakanoshima)」にお邪魔してきました。
とにかく空間がおしゃれ
中之島図書館は建物が重要文化財に指定されているほど、モダンでおしゃれ。
そんな空間に、できた「スモーブロー キッチン ナカノシマ」。
店内は、もとてもおしゃれです。
スモーブロー「流れ星」とは
今回はスモーブローの、「流れ星」を注文しました。
デンマークにもこの「流れ星」という名のスモーブローは存在していて、「たくさん食べられますように」という意味が込められているそうです。
この「流れ星」はサメがメインのスモーブローなのですが、本来サメはアンモニア臭が強いそうなのです。
しかし、軟水に漬けて臭みを取っているんだとか。サメは淡路島でとれたものを使用しているそうですよ。
料理開拓人の堀田裕介さんが 各地をまわって見つけてきた、有機野菜などがふんだんに使用されたメニューです。
ドリンクはデトックスウォーターがフリーで飲めるそうで、
2種類あります。
フルーツのデトックスウォーターは、オレンジ、グレープフルーツ、レモン、りんご、ライムなどが入っています。
野菜のデトックスウォーターはズッキーニ、きゅうり、パプリカ、セロリ、イタリアンパセリなどが入っています。
そしてこちらが、フィッシュスモーブローの「流れ星」です!
▲フィッシュスモーブロー「流れ星」(1,620円)
とっても色鮮やかで、ライ麦パンが見えなくなるほどに野菜やシーフードなどが美しくのっています!
ライ麦パンも、こちらの系列店、大阪・福島にあるfoodscapelというパン屋さんに特注で作ってもらっているそうです。
9㎜のパンの上にのっているのは、海老・シャークフライ&ソテー・レムラードソース・キャビア・キュウリ・トマト・ディル・レタス・ホワイトアスパラ・レモンスライスと具だくさん!
シャークフライの上にはレムラードソース。デンマークの家庭料理でよく使われるという、タルタルのようなソースがたっぷりかかっています。
それではいただきます!
このシャークが本当に白身魚のフライのようで、全く臭みがなくさっぱりしています。
さらにレムラードソースととても合っていて、おいしい!!
エビもプリプリで、アスパラガスや、キャビアなどのいろいろな食感が楽しめて、飽きがこないです。
ライ麦パンの上にはチーズが塗られているのかな? と思ったのですが、こちらはバターとマスタードを混ぜたものだそうで、この味が全部の食材に合っていて、ペロリと完食してしまいました。
サラダにかかっているドレッシングは、玉ねぎで作ったオリジナルのドレッシングだそうで、こちらにもこだわりが。
どの食材にも合う味のドレッシングがとてもおいしかったです。
どれにするか迷う……
具だくさんで結構お腹いっぱいになるので、他にも気になるメニューがある方は友達とシェアするのもいいかも。
デザート系のものなど、気になるスモーブローがたくさんありました。
ランチもベジタブルスモーブロー、フィッシュスモーブロー、ローストビーフスモーブローと3種類から選べ、その時季にあった食材を使った、色鮮やかで美しくボリューミーなスモーブローが食べられるそうですよ。
また是非行ってみたいです!
お店情報
スモーブロー キッチン ナカノシマ (Smorrebrod kitchen Nakanoshima)
住所:大阪府大阪市北区中之島1-2-10 中之島図書館2F
電話番号:06-6222-8719
営業時間:9:00~21:00(LO 20:30)
定休日:不定休
ウェブサイト:https://www.smorrebrod-kitchen.com/
※この記事は2017年2月の情報です。
※金額はすべて税込みです。