西日本初! デンマークの郷土料理オープンサンド「スモーブロー」【大阪】

f:id:mesitsu_lc:20170208004217j:plain

みなさん、こんにちは。

メシ通レポーターのsenaです。

 

今回は大阪・中之島図書館の中に2016年の4月1日にオープンした、「スモーブロー キッチン ナカノシマ(Smorrebrod kitchen Nakanoshima)」にお邪魔してきました。

 

とにかく空間がおしゃれ

f:id:mesitsu_lc:20170208022730j:plain

f:id:mesitsu_lc:20170208022833j:plain

中之島図書館は建物が重要文化財に指定されているほど、モダンでおしゃれ。

 

そんな空間に、できた「スモーブロー キッチン ナカノシマ」。

f:id:mesitsu_lc:20170208023542j:plain

店内は、もとてもおしゃれです。

 

f:id:mesitsu_lc:20170208023705j:plain

f:id:mesitsu_lc:20170208023751j:plain

f:id:mesitsu_lc:20170208023844j:plain

f:id:mesitsu_lc:20170208023943j:plain

 

スモーブロー「流れ星」とは

今回はスモーブローの、「流れ星」を注文しました。

f:id:mesitsu_lc:20170208034707j:plain

デンマークにもこの「流れ星」という名のスモーブローは存在していて、「たくさん食べられますように」という意味が込められているそうです。

 

この「流れ星」はサメがメインのスモーブローなのですが、本来サメはアンモニア臭が強いそうなのです。

しかし、軟水に漬けて臭みを取っているんだとか。サメは淡路島でとれたものを使用しているそうですよ。

 

料理開拓人の堀田裕介さんが 各地をまわって見つけてきた、有機野菜などがふんだんに使用されたメニューです。

 

ドリンクはデトックスウォーターがフリーで飲めるそうで、

f:id:mesitsu_lc:20170208035348j:plain

2種類あります。

 

f:id:mesitsu_lc:20170208035459j:plain

フルーツのデトックスウォーターは、オレンジ、グレープフルーツ、レモン、りんご、ライムなどが入っています。

 

f:id:mesitsu_lc:20170208035711j:plain

野菜のデトックスウォーターはズッキーニ、きゅうり、パプリカ、セロリ、イタリアンパセリなどが入っています。

 

そしてこちらが、フィッシュスモーブローの「流れ星」です!

f:id:mesitsu_lc:20170208040017j:plain

▲フィッシュスモーブロー「流れ星」(1,620円)

 

とっても色鮮やかで、ライ麦パンが見えなくなるほどに野菜やシーフードなどが美しくのっています!

 

ライ麦パンも、こちらの系列店、大阪福島にあるfoodscapelというパン屋さんに特注で作ってもらっているそうです。

9㎜のパンの上にのっているのは、海老・シャークフライ&ソテー・レムラードソース・キャビア・キュウリ・トマト・ディル・レタス・ホワイトアスパラ・レモンスライスと具だくさん!

 

シャークフライの上にはレムラードソース。デンマークの家庭料理でよく使われるという、タルタルのようなソースがたっぷりかかっています。

 

それではいただきます!

f:id:mesitsu_lc:20170208040837j:plain

このシャークが本当に白身魚のフライのようで、全く臭みがなくさっぱりしています。

さらにレムラードソースととても合っていて、おいしい!!

 

エビもプリプリで、アスパラガスや、キャビアなどのいろいろな食感が楽しめて、飽きがこないです。

 

f:id:mesitsu_lc:20170208041318j:plain

ライ麦パンの上にはチーズが塗られているのかな? と思ったのですが、こちらはバターとマスタードを混ぜたものだそうで、この味が全部の食材に合っていて、ペロリと完食してしまいました。

 

サラダにかかっているドレッシングは、玉ねぎで作ったオリジナルのドレッシングだそうで、こちらにもこだわりが。

どの食材にも合う味のドレッシングがとてもおいしかったです。

 

どれにするか迷う……

具だくさんで結構お腹いっぱいになるので、他にも気になるメニューがある方は友達とシェアするのもいいかも。

デザート系のものなど、気になるスモーブローがたくさんありました。

 

ランチもベジタブルスモーブロー、フィッシュスモーブロー、ローストビーフスモーブローと3種類から選べ、その時季にあった食材を使った、色鮮やかで美しくボリューミーなスモーブローが食べられるそうですよ。

 

また是非行ってみたいです!

 

f:id:mesitsu_lc:20170208042757j:plain

 

お店情報

スモーブロー キッチン ナカノシマ (Smorrebrod kitchen Nakanoshima)  

住所:大阪大阪市北区中之島1-2-10 中之島図書館2F 
電話番号:06-6222-8719
営業時間:9:00~21:00(LO 20:30) 
定休日:不定休
ウェブサイト:http://www.smorrebrod-kitchen.com/

※この記事は2017年2月の情報です。
※金額はすべて税込みです。

 

書いた人:sena

sena

大阪生まれ大阪育ち/もの書き/すきなもの/肉/アイス/わたがし/とうもろこし

過去記事も読む

トップに戻る