【閉店】暑い時期に最高すぎる立ちそば「アヅマのシャーベット冷やしそば」ってなんだ?【東京ソバット団】

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こんにちは、東京ソバット団の本橋です! 

さて、夏本番ということで、今回は胃の腑(ふ)までキンキンに冷やしてくれる、冷たいそばを紹介します!

 

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最強の冷やしそばが食べられるのは、新御徒町アヅマ。大江戸線の新御徒町駅の近く、春日通りと清洲橋通りの交差点にある、老舗のお店です。

 

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お店は交差点のカドにあり、地元の人にとっては、もはやランドマークです。

 

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お店に入ると、ケースの中にズラッと並んだ天ぷら類が目に入ります。

 

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ここの自家製天ぷらは近所の人たちにも好評で、夕食のおかずに買いに来る主婦の方もいるぐらい。

 

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とりあえず、あいさつがわりに春菊天そば(390円)をいただきましょうか!

 

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淡めの色ながらしっかりダシのきいたツユは、キレがありながらも深い味わい。

興和物産のちょいゴワなゆで麺に負けてないどころか、よく合っていますよ。そして春菊はカラッと揚がって、独特の香りがごま油の風味とこれまた合う。

上等の一杯ですよ。

 

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取材したのは初夏。お店に吹き込んでくる風が、たまらなく気持ちいいです。

 

さてさて、熱いそばで体を温めたところで、さっそく最強の冷やしそばをいただきましょうか。そんじょそこらの冷やしそばとは違いますからね。

 

ではどうぞ!

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わかります? 

アヅマの冷やしそば(310円)は、冷たいツユの上にさらに凍らせたツユが乗っているんですよ。それに今回は夏らしく大根おろし(50円)となす天(80円)を合わせてみました!

 

最近は居酒屋さんでキンミヤ焼酎を凍らせてシャーベット状にした「シャリキン」なるものが流行っているらしいのですが、ここではシャリシャリのシャーベットツユをかなり前から出しているのです。

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冷凍庫で凍らせたツユにぬるめのツユをかけて作られる、このシャーベットツユのおかげで、そばはおろか、丼まで冷えっ冷え。

どんなに暑い日でも、ひと口すすれば胃の奥までクールダウンしてくれること間違いなしです。

 

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ちなみに冷凍庫には2日も入れておくそうで、店主の押切さんいわく「ちゃんと凍らせないとすぐ溶けちゃう」のだとか。

けっこう、手間のかかるものなんですね。

 

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そばに絡むシャーベットツユ。

いやはや、ここまで冷たいそばは食べたことがないです。

なす天も焼きなす感覚でなかなか。また、夏は胃腸が疲れ気味ですから、大根おろしで調子を整えるのもグッドですよ。あと、とろろ昆布を合わせるのもおすすめですね。かき揚げ類はツユがしみにくいので、おすすめしません。

 

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あわててかきこむと、頭がキーンとしますので、注意してくださいね。

 

さて、そば2杯だけではお腹も心も寂しいので、最後に天丼(520円)でもいただきましょうか。

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はい、来ました。

大ぶりのエビが2本に野菜天。単品だとエビは1つで190円しますから、これはかなりお得なんです。野菜天は時期で変わりますが、このときは春菊。

お新香がちゃんと2切れずつ、付いてくるのが憎いじゃないですか。

 

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これがうまいんですよ。エビもしっかり身が詰まってますし、ホント、ちゃんとした天丼なんです。こちらではライス単品(220円)もあるので、単品天ぷらと合わせて天ぷら定食で食べるお客さんも、けっこう多いのです。

 

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暑くて食欲がない、なんてときにぜひおすすめしたい、アヅマの冷やしそば。

最強のシャーベットツユで体も心もシャキッとさせて、しんどい猛暑を乗り切りましょう!

 

お店情報

アヅマ

住所:東京都台東区小島2-20-6
電話番号:03-3861-4057
営業時間:月曜日〜金曜日6:00〜15:00、土曜日6:00〜14:00(中休み 9:30〜10:30)
定休日:日曜日・祝日

www.hotpepper.jp

※この記事は2017年6月の情報です。
※金額はすべて税込みです。

※このお店は現在閉店しています。
飲食店の掲載情報について。

 

書いた人:本橋隆司

本橋隆司

フリーランスの編集、ライターとしてウェブや雑誌などで仕事中。立ち食いそば好きが高じて2013年に『立ち食いそば図鑑 東京編』を、2014年に『立ち食いそば図鑑 ディープ東京編』を制作。そばであればだいたい好き。最近、注目しているのは細うどん。

撮った人:安藤青太

安藤青太

カメラマン、書籍制作。グラビア系から食べ物系まで何でも撮るカメラマン。本橋とは『立ち食いそば図鑑 東京編』『立ち食いそば図鑑 ディープ東京編』を制作。その他『檀蜜DVD色情遊戯2』『DK 男子高校生萌え』『書店男子』など。最新作は『TOKYO餃子図鑑』。好きな立ち食いそばは「コロッケそば」。

東京ソバット団

早く安く美味く、そして面白い立ち食いそばの魅力を広めるために結成。団員は現在、本橋と安藤の2名。

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