「なつかしのドックパン」思い出グルメ堂~あの頃の味に会いに行く! 其の1【タベアルキスト】

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あけましておめでとうございます! メシ通レポーターのタベアルキストTokuharaです。

2017年。我々タベアルキストから、さっそく新企画をお届けします。

 

思い出グルメ堂〜あの頃の味に会いに行く! とは ──

国内の飲食店を中心に、年間のべ1万軒を食べ歩くタベアルキストたちの食のルーツ。学生時分の胃袋を満たしてくれた「思い出のグルメ」を掘り起こし、皆さんにご紹介するノスタルジックな新企画です。

 

今回のテーマは、学生時代…… いや、幼少の頃から何度もかぶりついた「昔ながらのパン」! 

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「なつかしのドックパン」を求めて

浅草から電車で約‪1時‬間半。 ‬‬今回の舞台は、筆者の地元「栃木県鹿沼市」。

県央に位置する人口約10万人弱のこの街は、 「鹿沼そば」や「さつきポーク」、「とちおとめ」など、食の特産物も豊富です。 

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▲東武新鹿沼駅前は、空も広く、非常にのどかな光景が広がっております。


私のパンのルーツ「ナトリパン」

東武新鹿沼駅から北西に5分ほど車を走らせると、 今回の目的地「ナトリパン」が見えてきます。創業は、1953年!鹿沼っ子なら一度はここのパンを手に取っているだろう、 地元でも評判のパン屋さんです。近年は、県外からのお客さんも来られるとか……。

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実家には大抵こちらのパンが置いてあり、 筆者の中の「パン」のルーツは、ここにあると言っても過言ではありません。

 

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店内は、学生時代とはガラリと変わり、かなり明るい雰囲気に。ただ、創業時から変わっていないのは、この「ガラスショーケース」。

何十年もお店の真ん中に座し、お客さんを迎えてきた、言わばお店の重鎮!

 

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この「ガラスショーケース」の中には、 昔からのいわゆる定番商品から、最近考案されたメニューまで、 常時34種類のパンが綺麗に並べられています。

 

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改めて見ると……その価格設定に驚き!

現社長(二代目)の娘で、接客担当のリエさん曰く、ずばり「まごごろ価格!」とのこと。

 

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味はもちろん、この買い求めやすい価格も手伝って、毎日通うファンもおられるのだそう。

 

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すぐ目の前には中学校があり、学生時代にフラ〜ッと立ち寄った思い出のある大人たちも多いのではと。

 

これがナトリのドックパン!

お店の看板にも書かれている「ドックパン」は、こちらのまさに看板商品。 そして、私が人生で一番頬張っているであろうパンでもあります。

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その見た目どおり、外側はこんがり。そして、中はふっくら。口当たりも良く、焼き立てではなく、冷めても美味しくいただけるのがポイント!

このドックパンの真ん中を包丁で割き、そこにいろんな具材を挟みます。

 

ちなみに……。

この“素”のドックパンだけを買っていくお客さんもいらっしゃいます(実家にもよくありました!)。自宅でジャムなどを塗って、サッと頬張れるのも良いですね。

 

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▲ウィンナードック(160円)

 

昔から変わらない定番商品の1つ。 ウィンナーにシャキシャキの千切りキャベツ、そして、自家製マヨネーズ。

そう、この自家製マヨネーズがいい脇役! タップリ塗ってもしつこくなく、 適度な油分と、ほのかな酸味が、パンも含めた具材のうま味を引き立てます。

(学生時代には、一度に何個食べたことか……)

 

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▲サラダドック(160円)

 

こちらも昔から変わらない味。老若男女に愛される一品!

ポテトサラダは自家製。 ここにも自家製マヨネーズが使われており、 シャキシャキとした野菜の食感と、マヨネーズの酸味の調和が絶妙。「シンプル故に飽きない」とは、まさにこういう事。

 

惣菜系は「ドック」だけにあらず!

惣菜系と言えば、揚げ物も外せません! 揚げ物って、無性に食べたくなる時ってありますよね。 幼い頃から変わらず。

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ポークロースカツ、チキンカツ、海老カツ……。「ナトリパン」では、常時6種類のバーガー系の揚げ物惣菜パンが揃っています。

 

中でも、一番の推しパンはこちら!

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▲コロッケサンド(220円)

 

 「主役は自分だ!」と言わんばかりの大ぶりなコロッケ。 そのアツアツな主役を、専用のパンに挟んで。衣はサクッと。 ポテトの甘味が広がるコロッケが、いい仕事をしています。

 

ちなみに……。

ここに、先程のポテトサラダを挟み、タップリの中濃ソースを垂らすのが裏メニュー(非売品)。アツアツのコロッケと、ひんやりポテトサラダの絶妙なコントラストが、たまらない逸品です。

 

そして、これも外せない……!

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▲あんドーナツ(140円)

 

実は、個人的に一番オススメしたいメニュー。 揚げ立て時の、ふっくらモチッとした生地が秀逸。甘いこしあんとの調和が絶妙です。

 

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大人になっても、ついついかぶりついてしまいます……。 口の中に広がる甘さを楽しみながら、 なんとも言えない懐かしさに包まれました。

 

子どもも安心して食べられる、昔ながらのパン作り

いまや親子四代でお世話になっているご家庭も、 きっと有るのではないでしょうか。

時代に合わせて、材料の分量なども少しずつ変え、いまに至っているそう。ただ、「あの頃の味のままだなぁ……」と思えてしまうのが、 なんとも不思議なところです。

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「パンは、挟む具材も含めて、作り置きはしない」

「使う機械は最小限」

きっと、もっと効率的で、オートマチックな製法はあるはずなのに、 昔ながらの製法でパンを作り続けています。 

 

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「今後もそれは決して変えない!」とは、 子どもにも安心してパンを食べさせたいという、“三代目”淳さんの熱き思い。

パン作りの道に入って、約8年。「社長(二代目)のパンには、まだ及ばない。でも絶対この味を守りたい」 という言葉がとても印象的でした。

 

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今日も早朝から、 ‬‬朝9時‬のオープンに向けて、せっせと美味しいパンを作ってくれている事でしょう。

「これからもずっと、この味を食べさせてください」 

 

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思い出のグルメ ──。

みなさんにもきっとあるのではないでしょうか。「久々に、アレ食べたいなぁ……」なんて気持ちに、 少しでもなって頂けたら幸いです。

 

お店情報

ナトリパン

住所:‪栃木県鹿沼市日吉町879 - 18‬ ‬‬
TEL:‪0289 - 62 - 6969‬‬
営業時間:‪9:00‬ 〜 パンがなくなり次第終了 ‬‬
定休日:日曜日(その他、臨時休業あり)

※金額はすべて消費税込です。
※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。
※取材日:2016/10/8、2016/11/26、2016/12/3

 

書いた人:Yamato Tokuhara

Yamato Tokuhara

特に、和食をリスペクトするタベアルキスト。幼少期より魚に囲まれ育った影響か、魚介料理には人一倍うるさい。ノンジャンルで年間350軒以上を食べ歩きながら、言葉の壁を超える“食”の素晴らしさを、海の向こうまで伝えることが、いまの生きがい。

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